جهة بني ملال-خنيفرة تساهم بـ 95 في المائة في الإنتاج الوطني للسمسم

2 أبريل 2024آخر تحديث :
جهة بني ملال-خنيفرة تساهم بـ 95 في المائة في الإنتاج الوطني للسمسم
(آش24)///

أفاد المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتادلة بأن جهة بني ملال-خنيفرة تساهم بنسبة 95 في المائة في الإنتاج الوطني للسمسم.

وذكر المكتب أن زراعة السمسم، القطاع الرائد بجهة بني ملال-خنيفرة، يغطي حاليا مساحة تفوق 850 هكتارا، أي 90 في المائة من المساحة الوطنية، وتنتج 700 طن في الظروف العادية.

وتعتبر زراعة السمسم، المنتوج المحلي الخاص بالجهة، نشاطا فلاحيا محليا بامتياز ببعد اجتماعي هام من خلال توفيره 50 ألف يوم عمل.

كما تشكل زراعة السمسم، التي تعد زراعة ثانوية، مصدر دخل إضافي للمنتجين، حيث يأتي بعد حصاد الحبوب والشمندر السكري، إلا أن توالي سنوات الجفاف، خاصة خلال السنوات الأربع الأخيرة، كان له تأثير ملحوظ على مردود هذه الزراعة التي يصل إنتاجها إلى 700 طن في موسم عادي، أي بمعدل 8.2 قنطار في الهكتار.

وعلى صعيد جهة بني ملال-خنيفرة، تم اتخاذ تدابير مهمة للنهوض بزراعة السمسم وتوسيع المساحات المزروعة، من خلال تشجيع الفلاحين على اعتماد أنظمة الري العصرية والمقتصدة للماء، وكذا إحداث وحدات لتثمين السمسم لتلبية الطلب الوطني القوي على هذا المنتوج الهام في الطبخ.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق