كشفت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عن إطلاق برنامج تأهيلي طموح يستهدف تدريب وتكوين نحو 48 ألف إمام مسجد سنويا، في إطار تعزيز أدائهم الديني والدعوي.
وأوضح وزير الأوقاف أحمد التوفيق، في رد كتابي على سؤال برلماني، أن هذا البرنامج ينفذ تحت إشراف المجلس العلمي الأعلى، ضمن خطة “ميثاق العلماء”، وبمشاركة 1,447 مؤطرا لضمان تكوين علمي متين للأئمة.
وحققت اللقاءات التكوينية نجاحا ملحوظا خلال عام 2025، حيث بلغت نسبة حضور الأئمة المستهدفين 94.5 في المائة، ما يعكس تفاعلهم الإيجابي مع البرنامج وأهدافه الرامية إلى تعزيز السكينة الروحية للمواطنين.
إلى جانب البرنامج الرئيسي، تطلق الوزارة مبادرات تكوينية أخرى، منها مخطط ثلاثي (2024-2026) بالشراكة مع وزارة التضامن والأسرة، لتعزيز قدرات الأئمة والمرشدات في مجالات التواصل ولغة الإشارة والإرشاد الأسري.
من جهة أخرى، أعلن معهد محمد السادس لتكوين الأئمة عن فتح باب الترشيح لقبول 150 إماما و100 مرشدة لعام 2026، مع وضع شروط صارمة لضمان جودة المخرجات وتوزيعهم لاحقا على مساجد المملكة.
مجلس الحكومة يصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا حموشي يستقبل سفير جمهورية العراق بالرباط مجلس الحكومة يطلع على اتفاق بين المغرب ومصر بشأن تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب من الضرائب بالنسبة للضرائب على الدخل الرجوع إلى الساعة القانونية.. بايتاس: الحكومة تفاعلت بشكل إيجابي مع مطالب المواطنين مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء بركان.. الإطاحة بـ “داعشي” حامل لمشاريع تخريبية المغرب يعزز قوته في سباق الطائرات المسيرة مجلس المستشارين يعقد جلسة عمومية مخصصة للأسئلة الشفوية الموجهة لرئيس الحكومة حول السياسة العامة استئنافية البيضاء تحجز ملف “إسكوبار الصحراء” للمداولة أخنوش يعلن العودة إلى الساعة القانونية بالمملكة ابتداء من هذا التاريخ














