نسبة ملء السدود بلغت 75 في المائة بفضل التساقطات الأخيرة

13 أبريل 2026آخر تحديث :
نسبة ملء السدود بلغت 75 في المائة بفضل التساقطات الأخيرة
(آش 24)///

أفاد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، اليوم الاثنين بمجلس النواب، أن التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة مكنت من رفع نسبة ملء السدود إلى 75 في المائة، أي ما يقارب 13 مليار متر مكعب.

وأوضح بركة، في معرض جوابه عن سؤال شفهي حول “دور تدبير الموارد المائية في تحقيق السيادة الغذائية الوطنية”، تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة، أن الموارد المائية المتوفرة حاليا تضمن تزويدا بالماء الصالح للشرب لفترة تتراوح، حسب المناطق، ما بين سنتين وخمس سنوات على الأقل.

وبخصوص مياه السقي، أكد الوزير أنه تم، خلال الموسم الفلاحي الجاري، تلبية جميع الطلبات المقدمة من طرف وزارة الفلاحة، بتنسيق مع وكالات الأحواض المائية، وذلك بخلاف السنوات الماضية التي عرفت صعوبات، حيث لم تتجاوز نسبة تلبية حاجيات السقي 55 في المائة.

وسجل، في هذا الصدد، أن التحسن في الموارد المائية خلال السنة الجارية مكن من الاستجابة الكاملة لحاجيات السقي، مما من شأنه دعم الجهود الرامية إلى تعزيز السيادة الغذائية الوطنية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق