وزان: إطلاق مشاريع هيكلية في إطار استراتيجية الجيل الأخضر

25 ديسمبر 2025آخر تحديث :
Le ministre de lAgriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Ahmed El Bouari, inaugure, à Ouezzane, la troisième édition de la Foire nationale oléicole, placée sous le thème "La filière oléicole : levier du développement durable". 24122025-Ouezzane
Le ministre de lAgriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Ahmed El Bouari, inaugure, à Ouezzane, la troisième édition de la Foire nationale oléicole, placée sous le thème "La filière oléicole : levier du développement durable". 24122025-Ouezzane
(آش 24)///

قام قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الأربعاء، بزيارة ميدانية لإقليم وزان حيث أشرف على إطلاق وتتبع مشاريع هيكلية في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، وذلك على هامش افتتاح فعاليات الدورة الثالثة للمعرض الوطني للزيتون بوزان.

وهكذا أعطى الوزير، الذي كان مرفوقا بعامل إقليم وزان مهدي شلبي ومسؤولين مركزيين وجهويين، انطلاقة أشغال مشروع التهيئة الهيدروفلاحية للمدار السقوي لجماعتي أسجن ومزفروان بالإقليم، على مساحة 1.500 هكتار، باستثمار قدره 230 مليون درهم.

وسيستفيد من هذا المشروع حوالي 3.500 فلاح، وسيساهم في تحسين الإنتاجية الفلاحية، وتثمين الموارد المائية، وتعزيز السيادة الغذائية، وزيادة دخل الفلاحين.

واطلع كذلك على مشروع توسيع المدارات السقوية على مستوى جماعتي أونانا وسيدي رضوان، على مساحة 5.000 هكتار لفائدة 7.500 مستفيد، باستثمار يقدر بحوالي مليار درهم. وستنطلق أشغال هذا المشروع خلال الفصل الثاني من سنة 2026.

وكان وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات قد أشرف على افتتاح فعاليات الدورة الثالثة للمعرض الوطني للزيتون، الذي ينظم هذه السنة تحت شعار “سلسلة الزيتون: رافعة للتنمية المستدامة”.

ويعرف المعرض، الذي تنظمه المديرية الجهوية للفلاح لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة والهيئة البيمهنية المغربية للزيتون الى غاية يوم 28 دجنبر، مشاركة أزيد من 100 عارض، يمثلون خاصة التعاونيات، وشركات المعدات الفلاحية، ومهنيين، ومؤسسات البحث والابتكار.

ويتوقع أن يستقبل خلال هذه الدورة أزيد من 35.000 زائر، مما يعكس الاهتمام المتزايد بسلسلة الزيتون ودورها الهيكلي في التنمية الفلاحية والقروية.

ويتضمن برنامج هذه الدورة تنظيم أيام علمية يومي 25 و26 دجنبر ، بحضور خبراء وطنيين ودوليين. وستركز الأشغال بالأساس على تقنيات الإنتاج المستدامة للزيتون، وتثمين الزيتون وزيوت الزيتون، وتدبير وتثمين المنتجات الثانوية لعصر الزيتون، بالإضافة إلى آفاق تكيف القطاع مع التحديات المناخية والمائية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق