قروض بنكية.. ارتفاع المبلغ الجاري إلى 1.134.7 مليار درهم

4 مارس 2025آخر تحديث :
قروض بنكية.. ارتفاع المبلغ الجاري إلى 1.134.7 مليار درهم
(آش24)///

أفاد بنك المغرب بأن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 1.134.7 مليار درهم عند متم يناير الفائت، بارتفاع سنوي نسبته 4.1 في المائة.

وأوضح البنك، في لوحة القيادة الأخيرة المتعلقة بـ”القروض والودائع البنكية” الصادرة عنه، أن هذا المبلغ يتوزع بين الوكلاء غير الماليين بقيمة 946.1 مليار درهم والوكلاء الماليين (188,6 مليار درهم).

وسجلت القروض البنكية الموجهة للمقاولات غير المالية الخاصة ارتفاعا سنويا نسبته 1.2 في المائة. وينتج هذا التطور بالأساس عن نمو قروض التجهيز بنسبة 8.4 في المائة، وقروض الإنعاش العقاري بنسبة 7.5 في المائة. بالمقابل، أظهرت تسهيلات الخزينة تراجعا بنسبة 3.3 في المائة.

واستنادا للاستقصاء حول ظروف منح القروض برسم الفصل الرابع من سنة 2024، قد تشهد الظروف تخفيفا بالنسبة لقروض الخزينة وقروض التجهيز وقد تتشدد بالنسبة لقروض الإنعاش العقاري.

وتنطبق هذه الاستنتاجات على القروض الموجهة للمقاولات الصغيرة جدا، والصغرى والمتوسطة، وكذا على تلك المخصصة للمقاولات الكبرى.

وفي ما يخص الطلب، صرحت الأبناك بارتفاع في جميع فئات القروض بالنسبة لجميع المقاولات باختلاف أحجامها، سواء المقاولات الكبرى أو تلك الصغيرة جدا، والصغرى والمتوسطة.

وأبرز استقصاء الظرفية لبنك المغرب أن الولوج للتمويل البنكي، برسم الفصل الرابع من 2024، اعتبر “عاديا” بالنسبة لـ 75 في المائة من الصناعيين، و”صعبا” بالنسبة لـ 16 في المائة منهم.

ومن جهة أخرى، قد تكون كلفة القروض استقرت بحسب 87 في المائة من المقاولات الصناعية وتراجعت في نظر 10 في المائة منها.

وخلال الفصل الرابع من سنة 2024، بلغت أسعار الفائدة المطبقة على القروض الجديدة 5,26 في المائة، أي تراجع بواقع 7 نقاط أساس مقارنة بالفصل السابق.

وبلغت 5,08 في المائة بالنسبة للمقاولات الكبرى، و5.70 في المائة للمقاولات الصغيرة جدا، والصغرى والمتوسطة.

وفي ما يتعلق بالقروض الموجهة للأسر، فقد سجلت ارتفاعا سنويا نسبته 2 في المائة، يعكس أساسا نموا بنسبة 1.9 في المائة في القروض السكنية و1.8 في المائة في قروض الاستهلاك.

كما أن التمويل التشاركي الموجه للإسكان، على شكل مرابحة عقارية بالخصوص، واصل نموه ليبلغ 25.1 مليار درهم، بعد 21.8 مليار درهم قبل سنة.

وأشارت الأبناك إلى أنه خلال الفصل الرابع من سنة 2024 شهدت شروط الم نح تخفيفا بالنسبة لكل من القروض السكنية والقروض الاستهلاكية. وبالنسبة للطلب، فقد عرف ارتفاعا على مستوى القروض الاستهلاكية والقروض السكنية.

ومن جانبها، سجلت أسعار الفائدة المطبقة على القروض الجديدة خلال الفصل الرابع من 2024 على العموم تراجعا إلى 5.80 في المائة، مقارنة بالفصل السابق، يشمل تراجعا بواقع 7 نقاط أساس إلى 6.99 في المائة للقروض الاستهلاكية وشبه ركود عند 4.75 في المائة للقروض السكنية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق