بلغت نسبة ملء السدود بالمغرب 32.20 في المائة إلى غاية 05 أبريل الجاري، بحقينة إجمالية تفوق 5.186 مليار متر مكعب، وذلك بحسب نشرة لوزارة التجهيز والماء حول الوضعية اليومية للسدود بالمملكة.
وتمثل هذه الحقينة تطورا مقارنة مع نسبة 23.2 في المائة المسجلة عند متم شهر يناير الماضي، وذلك بفضل التساقطات المطرية المهمة التي شهدتها عدة جهات في المملكة خلال شهري فبراير ومارس الماضيين بالإضافة الى التساقطات الثلجية. غير أن هذه النسبة تبقى أقل مما سجل في نفس التاريخ من سنة 2023، والتي بلغت 34.53 في المائة، بحقينة إجمالية بلغت 5.576 مليار متر مكعب.
وأوضحت النشرة أن نسبة ملء حوض سبو بلغت 49.82 في المائة، أي بارتفاع بـ 36ر0 في المائة مقارنة بالليلة السابقة، وذلك راجع بالاساس إلى ارتفاع حقينة سد الوحدة بـ 48ر0 في المائة، وهو أكبر سد في المغرب، والذي بلغت نسبة الملء به 57.43 في المائة، وسد إدريس الأول الذي سجل نسبة ملء 25.53 في المائة، أي بارتفاع 0.19 في المائة مقارنة باليوم السابق.
من جهته، سجل حوض اللوكوس تحسنا، حيث سجل نسبة ملء بلغت 63,03 في المائة، أي بارتفاع 0.23 في المائة مقارنة بيوم الخميس، وذلك راجع الى التطور الذي عرفته حقينة سد واد المخازن (93.6 في المائة)، وسد دار خروفة (29.85 في المائة)، أي بتطور بلغت نسبته 0.53 في المائة.
أما حوض أم الربيع، فقد سجلت حقينته تحسنا طفيفا بنسبة 0.05 في المائة أي بنسبة ملء 7.19 في المائة، وذلك نتيجة الارتفاع في حقينة سد بين الويدان ثالث أكبر سد في المغرب بنسبة 0.17 في المائة، أي بنسبة ملء 9.16 في المائة، وسد المسيرة (ثاني أكبر سد) بنسبة زيادة قدرها 0.12 في المائة مقارنة باليوم السابق، لتصل نسبة الملء 2.2 في المائة.
الجامعة الملكية لكرة القدم تهنئ حكيمي حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لسنة 2025 تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مؤسسة محمد الخامس للتضامن تطلق عملية مواجهة موجة البرد القارس وزارة التجهيز والماء تهيب بمستعملي الطريق تأجيل تنقلاتهم من وإلى أو عبر الأقاليم المعنية بالاضطرابات الجوية تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك، الرفع من درجات التعبئة لمواجهة التداعيات المحتملة للتقلبات الجوية الوارد تسجيلها خلال الموسم الشتوي الحالي 2025-2026 بني ملال-خنيفرة.. تعليق الدراسة مؤقتا بعدد من المديريات الإقليمية بسبب سوء الأحوال الجوية أزيلال.. ولادات آمنة بفضل عملية “رعاية” بالتزامن مع موجة البرد والثلوج بعدد من المناطق الجبلية مجلس بنك المغرب: معدل التضخم يصل إلى 0.8 في المائة خلال 2025 بنك المغرب يبقي على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير في 2.25 في المائة مكتب الصرف يواكب كأس أمم إفريقيا 2025 بمنظومة متكاملة وخدمات مبسطة















