المغرب يحصل على قرض جديد يفوق مليار درهم

20 سبتمبر 2025آخر تحديث :
المغرب يحصل على قرض جديد يفوق مليار درهم
(آش 24)///

سيحصل المغرب من صندوق “أوبك” للتنمية الدولية على قرض بقيمة تتخطى مليار درهم لتمويل المرحلة الثانية من برنامج “دعم تعزيز الحوكمة الاقتصادية والمرونة في مواجهة المناخ”، الذي يعرف اختصارا ب “PGRCC II”، بغرض تعزيز الإصلاحات الجارية في قطاعي الماء والطاقة بالتعاون مع البنك الإفريقي للتنمية.

ووافق صندوق “أوبك”، خلال اجتماع لمجلس إدارته، على تمويل جديد تتجاوز قيمته مليار دولار أمريكي، “لتعزيز البنية التحتية والخدمات الاجتماعية والطاقة النظيفة وسبل العيش المستدامة” في قارات إفريقيا وأمريكا اللاتينية وآسيا، حسب ما أورده بلاغ صحافي للصندوق.

وتمثلت حصة المغرب من هذا التمويل، يوضح المصدر نفسه، في “قرض “قائم على السياسات” بقيمة 100 مليون يورو (1.8 مليار درهم) للمرحلة الثانية من برنامج دعم الحوكمة الاقتصادية والمرونة في مواجهة التغير المناخي”، مشيرا إلى أن التمويل موجه “لدعم إصلاحات قطاعي الماء والطاقة بالتعاون مع البنك الإفريقي للتنمية، وتعزيز النمو القائم على القطاعات والعمل المناخي”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق