نشرت مجلة (New England Journal of Medicine) دراسة طبية جديدة تكشف عن إنجاز قد يغيّر مستقبل علاج السكري من النوع الأول.
فقد نجح باحثون في زرع خلايا بنكرياسية معدلة وراثيا داخل جسم مريض، ليبدأ في إنتاج الأنسولين بنفسه للمرة الأولى منذ إصابته بالمرض.
وأجرى الأطباء عملية الزرع لرجل يبلغ من العمر 42 عاما عانى من السكري منذ كان في الخامسة. وحقن الفريق الطبي خلايا الجزر البنكرياسية في عضلة ذراعه، ثم تابعوا حالته طوال 12 أسبوعا. وأظهرت النتائج أن الخلايا الجديدة استجابت لارتفاع نسبة السكر بعد الوجبات، وأفرزت الأنسولين بشكل طبيعي.
استخدم العلماء تقنية كريسبر لتعديل هذه الخلايا قبل زرعها. فقد أجروا ثلاثة تعديلات جينية جعلت الخلايا أكثر قدرة على الإفلات من جهاز المناعة، مما ألغى الحاجة إلى الأدوية المثبطة للمناعة، التي تترك المرضى عرضة للعدوى والأمراض.
يمثل هذا الإنجاز خطوة أولى نحو علاج دائم للسكري، وقد يفتح المجال أمام تطبيقات أوسع في زراعة أنواع أخرى من الخلايا دون الحاجة لمثبطات المناعة. ويرى الباحثون أن نجاح التجربة على البشر يعزز الآمال في الوصول إلى علاج جذري لمرض يرهق ملايين المرضى حول العالم.
منهجية الاستحواذ.. الهوية التكتيكية الجديدة لـ “أسود الأطلس” في مونديال 2026 عيسى ديوب.. ضربة رأسية واحتفالية مهيبة وعناق مع التاريخ! مونديال 2026 – المغرب في مواجهة كندا.. لقاء يعيد إلى الأذهان ذكريات جميلة لـ “أسود الأطلس” البطولة.. حسم اللقب يتأجل إلى الجولة الأخيرة، وأولمبيك آسفي يغادر قسم الصفوة عز الدين أوناحي، أحد مفاتيح لعب “أسود الأطلس”، يستعيد بريقه لقجع: المغرب، بفضل السياسة التي يقودها جلالة الملك، يبرهن للعالم على أن الشباب قادر على الاضطلاع بدور الريادة نشرة إنذارية محينة.. موجة حر وهبات رياح قوية بعدد من مناطق المملكة أسود الأطلس يحتفلون بوصول حكيمي 100 مباراة دولية (صور) الأمم المتحدة.. المغرب يشارك في تنظيم حدث لدعم ضحايا الإرهاب توضيحات من مندوبية السجون حول وضعية السجناء المعتقلين على خلفية أحداث الشغب














