انعقد صباح اليوم الجمعة اجتماع بمقر ولاية جهة بني ملال خنيفرة، ترأسه والي جهة بني ملال خنيفرة خطيب لهبيل، بحضور رؤساء المصالح العسكرية والأمنية والسلطات المحلية ورئيس المجلس الإقليمي لبني ملال وممثلة الجهة ورؤساء الجماعات والمصالح الخارجية المعنية بالإقليم وذلك في إطار الاستعدادات الاستباقية لمواجهة موجة البرد بإقليم بني ملال،
بهذا الاجتماع تم التركيز على تفعيل المخطط الوطني للتخفيف من آثار موجة البرد،.باتخاذ كل التدابير اللازمة والاستعدادات الاستباقية لمواجهة آثار هذه الموجة ووضع استراتيجيات الوقاية من الفيضانات، وحماية أرواح السكان بالاقليم، خاصة أن ما يميز هذه السنة هو تفشي وباء كوفيد -19- الذي أثر سلبا على العديد من القطاعات، الشيء الذي استوجب وضع خطة عمل تتناسب والوضعية الصحية الصعبة التي يعرفها إقليم بني ملال على غرار باقي أقاليم المملكة، وذلك من أجل ضمان حماية شاملة للساكنة التي في وضعية هشة، من آثار موجة برد محتملة.
وفي هذا السياق فإن صياغة خطة العمل الجديدة تستلزم الارتكاز على مراجعة التدابير المتخذة، واحصاء الوسائل اللازمة مع ضمان انسجام تام بين تدخل مختلف الفاعلين المعنيين، وذلك أخذا بعين الاعتبار عدة عناصر أساسية كالحرص على الاستباقية من خلال تعبئة الموارد البشرية ووضع رهن اشارتها الوسائل اللوجستيكية الملائمة.
وفيما يتعلق بالمناطق المهددة بموجة البرد بإقليم بني ملال، فإن الدواوير والتجمعات السكنية المستهدفة، التي تقدر بحوالي 75 دوار وتجمع سكني تنتمي لـــ 09 جماعات ترابية، كلها تقع في مناطق تتميز بوعورة التضاريس وبقساوة المناخ، مما يجعلها مهددة بالعزلة في فصل الشتاء بسبب تساقط الثلوج.
هذا واستعرض رؤساء المصالح الخارجية المعنية الخطوط العريضة لبرامج التدخل التي اعتمدتها مصالحهم والتي تتميز بطابع الاستباقية والتنسيق مع باقي الفرقاء المعنيين، حيث همت هذه البرامج تعزيز الأطقم الطبية وتوفيرالأدوية الأساسية بالمراكز الصحية الأقرب لساكنة المناطق المهددة بموجات البرد، وتعبئة عدد من الآليات المختصة بإزاحة الثلوج وتوفير الموارد البشرية اللازمة لذلك، وتوزيع حطب التدفئة على مستوى مختلف المؤسسات التعليمية المعنية بموجة البرد والثلج، وكذا إيواء الأشخاص بدون مأوى بمؤسسات الرعاية الاجتماعية المتواجدة بالإقليم.
كما عرف هذا الاجتماع عدة تدخلات لرؤساء الجماعات الترابية، التي تمحورت خاصة حول مشكل التغطية بشبكة الاتصال بجل المناطق المعنية، كما أنهم عبروا على استعداد جماعاتهم للمساهمة في الجهود المبذولة للتخفيف من آثار موجة البرد.
وفي ختام الاجتماع، شدد والي الجهة على الإسراع في الشروع في تفعيل التدابير والإجراءات المتخذة، خاصة تتبع حالة النساء الحوامل القاطنات بالدواوير التي يمكن أن تتعرض للعزلة، وتوفير الأغطية بالداخليات ودور الطالب وإيواء الأشخاص بدون مأوى في أماكن آمنة، وإعداد برنامج لتوزيع المؤن الغذائية والأغطية على الأسر المتواجدة في الدواوير والمناطق المهددة بالعزلة والمعرضة للضرر خلال فصل الشتاء، وتوزيع العلف المدعم على مربيي الماشية بهذه المناطق.
كأس العرب. المنتخب الرديف ينهي تحضيراته استعدادا لمواجهة سوريا النصاب القانوني يؤجل الجمع العام غير العادي لنادي الوداد فنون قتال الكاراطي.. تتويج المغربي أسامة عسلي بطلا للعالم في ميامي القمة الاقتصادية فرنسا-البلدان العربية.. سيطايل تبرز بباريس التقدم الذي أحرزه المغرب في مجال تدبير المياه الخزينة.. عجز مرتقب بـ 3.5 في المائة من الناتج الداخلي الخام في 2025 وفد عسكري مغربي يقوده الفريق أول، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية، يقوم بزيارة استطلاعية لمجموعة (KNDS) فرنسا رئيس دبلوماسية بوركينا فاسو يشيد بالمبادرات الملكية ويعرب عن إعجابه بالقيادة والالتزام القوي لجلالة الملك لصالح السلام والاستقرار والتنمية في إفريقيا اشتوكة آيت باها.. حزمة من التدابير الاستباقية لمواجهة خطر الفيضانات مركز الأبحاث “BKGR” يتوقع الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير بعد مجلس بنك المغرب المقبل ألباريس يشيد بالتقدم النوعي للتعاون المغربي-الإسباني















