أكد المدير المكلف بتدبير مديرية التعليم بسيدي قاسم، عزيز بلحسن، أمس الجمعة، أن الدراسة ستستأنف بجميع المؤسسات بالإقليم ابتداء من يوم الإثنين 16 فبراير المقبل.
واستعرض بلحسن، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، حزمة التدابير التي اتخذتها المديرية لضمان الاستمرارية البيداغوجية وتأمين الزمن المدرسي، وفي مقدمتها استقبال التلاميذ الوافدين من مناطق أخرى ومراكز الإيواء، حيث تم تحويلهم بتنسيق مع السلطات المختصة إلى مؤسسات قريبة من أماكن إيوائهم.
وأشار، في هذا الصدد، إلى نقل أكثر من 90 تلميذا من مركز إيواء “فضاء لاسامير” إلى كل من مدرسة “العقيد العلام” الابتدائية والثانوية الإعدادية “ابن رشد” لمتابعة دراستهم.
وأضاف بلحسن، أن هذه الإجراءات شملت اعتماد التعليم عن بعد عبر المنصة الرقمية “تلميذ تيس” (TelmidTice)، وتوفير الدعم التربوي والنفسي والاجتماعي للتلاميذ المتضررين، مع الالتزام باستدراك الحصص الدراسية فور العودة إلى الأقسام الأصلية.
وبعد أن أشار إلى أن وضعية المؤسسات التعليمية بالإقليم شهدت تحسنا ملحوظا بعد موجة التقلبات الجوية الأخيرة، أكد انخراط المديرية في تأهيل المؤسسات التعليمية التي تضررت جراء الفيضانات، مشيدا بجهود كافة المتدخلين، وعلى رأسهم السلطات الإقليمية والمحلية، لتدبيرهم هذه المرحلة الحرجة.
من جانبه، قال مدير مجموعة مدارس عبد الواحد المراكشي الابتدائية بسيدي قاسم، عبد الخالق بوكرعة، إن الدراسة استؤنفت بشكل طبيعي يوم الأربعاء الماضي بعد تعليقها لمدة يومين كإجراء احترازي نتيجة ارتفاع منسوب مياه “وادي اردم”، لافتا إلى أن المؤسسة ستعمل على برمجة حصص دعم إضافية مكثفة لتعويض الزمن المدرسي وتعزيز مكتسبات التلاميذ المتضررين.
وأكد بوكرعة، أن الأطقم التربوية والإدارية مجندة لتقديم الدعم النفسي للتلاميذ الذين تضررت أسرهم من الفيضانات، بالإضافة إلى تكفل المؤسسة بتوفير الأدوات المدرسية للتلاميذ الذين فقدوا لوازمهم لضمان تكافؤ الفرص.
من جهتها، أوضحت الأستاذة بالمؤسسة التعليمية نفسها، سلوى لصفر، أن استئناف الدراسة اتسم بالمرونة، مسجلة أنه على الرغم من تحدي الفيضانات، فإن روح التضامن داخل المؤسسة مكنت من تحقيق استئناف منظم ومهيكل لضمان الاستمرارية البيداغوجية.
يذكر أن تعليق الدراسة الذي شهدته جميع المؤسسات التعليمية خلال الأسبوع الماضي، جاء كخطوة استباقية بناء على توصيات خلية اليقظة وبتنسيق تام مع السلطات الإقليمية والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، قبل أن يتم استئناف الدراسة بشكل تدريجي.
ضربتان أمنيتان بسلا والخميسات.. حجز آلاف الأقراص المهلوسة والكوكايين الدار البيضاء.. تحرير محتجزة وتوقيف متهم باعتداء جنسي بعد مواجهة مع الشرطة انطلاق التسجيل للاستفادة من منح الطلبة نهضة بركان يوافق على رحيل معين الشعباني لتدريب منتخب تونس اللاعب المغربي ريان توزغار ينضم إلى ستاندار دو لييج البلجيكي موجة حر مستمرة.. الحرارة تلامس 47 درجة بعدد من مناطق المملكة استخلاص مصاريف الحج لموسم 1448 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار بهذا التاريخ كأس أمم إفريقيا للسيدات (المغرب 2026)..الناخب الوطني يكشف عن لائحة اللاعبات المشاركات في النهائيات مونديال 2026.. تعيين المغربيان جيد والبرينسي ضمن طاقم تحكيم مباراة الترتيب بين فرنسا و إنجلترا طقس الجمعة: أجواء جد حارة بعدد من جهات المملكة














