قامت اللجنة الإقليمية لليقظة بتطوان بتعبئة شاملة متعددة الأطراف لتنفيذ عدة تدخلات استباقية ومتكاملة ومنسقة لمواجهة تداعيات الاضطرابات الجوية التي شهدتها المنطقة منذ بداية الأسبوع الجاري.
وتشمل التدخلات التي سطرتها اللجنة الإقليمية لليقظة، التي يرأسها عامل الإقليم عبد الرزاق المنصوري، سلسلة من التدابير القبلية والبعدية وأثناء تسجيل الاضطرابات الجوية، لاسيما وأن الإقليم سجل تساقطات مطرية غزيرة ومرور رياح قوية تجاوزت 100 كلم في الساعة.
وترتكز استراتيجية تدخلات اللجنة الإقليمية لليقظة على العمل الميداني عن قرب لدعم الساكنة وتقديم كل المساعدات الضرورية، لاسيما عبر وضع الآليات وعتاد وسائل التدخلات في الأماكن المعرضة للفيضانات قبل حدوثها، وإجلاء الساكنة المتضررة وتوفير الشروط الضرورية لإقامتها وإطعامها وتقديم الخدمات الطبية لها، وتحسيس وإخبار المواطنين، بتعاون مع المجتمع المدني، بالمخاطر المحتملة المرتبطة بهذه الظروف المناخية الاستثنائية.
كما شملت التدابير الإفراغ الجزئي الاستباقي للسدود، وتنقية مجاري وشبكات المياه والصرف الصحي، وصيانة وتقوية شبكات التطهير السائل التي أنجزت خلال السنوات الأخيرة.
في هذا السياق، تمت تعبئة 21 فرقة للتدخل بإقليم تطوان مكونة من 924 شخص، تشمل الموارد البشرية لكل الأطراف المعنية بتدبير هذه الظرفية، و 252 آلية ووحدة من وسائل وعتاد التدخلات والتنقلات، بكل أصنافها.
كما تم الإجلاء الاستباقي للعديد من الأشخاص، الذين يقطنون بالمناطق المعرضة لخطر الغمر بالمياه، نحو مراكز الإيواء المجهزة بخدمات الإطعام والتطبيب، وهو الإجراء الذي لقي استحسان المواطنين المعنيين.
وقد مكنت هذه الإجراءات الاستباقية من الحد من الخسائر المرتبطة بالتقلبات الجوية على مستوى الجماعات التابعة لإقليم تطوان، لاسيما وأن التساقطات المسجلة بين السادسة من مساء الأربعاء والسادسة من مساء الخميس بلغت أكثر من 37 ملم بمدينة تطوان، مما أدى إلى ارتفاع منسوب عدد من الوديان والمجاري المائية بالإقليم.
الصندوق المغربي للتقاعد.. نظام التقاعد “التكميلي” حقق نسبة مردودية بلغت 6,09 في المائة سنة 2025 توقيع اتفاقية بين وزارة التجهيز والماء وصندوق الإيداع والتدبير حول تجريد عمليات إيداع وسحب تعويضات نزع الملكية من الطابع المادي الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب 2026: منصة دولية في خدمة التنمية الفلاحية السغروشني: استراتيجية “المغرب الرقمي 2030” محطة مفصلية في مسار التحول الرقمي للمملكة دوري أبطال إفريقيا .. نهضة بركان والجيش الملكي في مواجهة حاسمة لحجز بطاقة النهائي وتمثيل المغرب كأس الـ”كاف”… أولمبيك آسفي على مرمى حجر من بلوغ النهائي بوريطة: الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تتميز بعمقها وأهميتها الاستراتيجية زيادة جديدة في أسعار المحروقات بالمغرب إطلاق حصة جديدة من الدعم المقدم لمهنيي النقل الطرقي مع الرفع من قيمته كالاس: الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية















