أكدت بهيجة سيمو، مديرة الوثائق الملكية، أن قرار صاحب الجلالة الملك محمد السادس جعل يوم 31 أكتوبر عيدا وطنيا تحت إسم “عيد الوحدة”، تخليد للمنجزات العظمى لجلالة الملك وترسيخ لهذا الحدث في الذاكرة الجماعية الوطنية.
وقالت سيمو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن عيد الوحدة، الذي يأتي في ظل أجواء الفرحة التي عمت المملكة بعد صدور قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 2797 “التفاتة سامية من جلالة الملك تجاه شعبه الأبي”، مضيفة أن اختيار إسم “عيد الوحدة” يحيل على الوحدة الوطنية والترابية التي ما فتئت تترسخ بالمملكة على مر الزمن.
وسجلت أن 31 أكتوبر 2025، الذي جدد فيه مجلس الأمن التأكيد على مغربية الصحراء وسيادته عليها، سيسجل بمداد من الفخر والاعتزاز ضمن الأحداث الكبرى التي بصمت تاريخ المملكة.
وأبرزت مديرة الوثائق الملكية أن التاريخ المغربي المعاصر سجل فصلا جديدا انتقلت فيه المملكة من المسيرة الخضراء إلى مسيرات النماء، فإلى مسيرة المغرب الموحد.
وشددت على أن يوم 31 أكتوبر 2025 يشكل فاصلا ومنعطفا في تاريخ المملكة وهو ما عبر عنه جلالة الملك في خطابه السامي حيث قال جلالته “فهناك ما قبل 31 أكتوبر 2025 وهناك ما بعده. لقد حان وقت المغرب الموحد، من طنجة إلى لكويرة، الذي لن يتطاول أحد على حقوقه، وعلى حدوده التاريخية”.
العثور على جثمان أحد الجنديين الأمريكيين المفقودين في “كاب درعة” الأمن يضرب مروجي الغش بمكناس.. حجز سماعات وأجهزة لاسلكية مهربة البطولة.. التعاد الإيجابي يحسم مواجهة اتحاد الطنجة للدفاع الحسني الجديدي بنعلي: لجنة المناخ لحوض الكونغو، التي أ طلقت بمبادرة من جلالة الملك، تحمل رؤية إفريقية طموحة قائمة على التضامن تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني “أيقونة القفطان” سميرة الحدوشي تغادر عالمنا وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لإقليم الصويرة لتتبع وإطلاق مشاريع ضمن استراتيجية “الجيل الأخضر” الأمن يطيح بـ “بزناس” في الرباط المغرب ضيف شرف الدورة الأولى من معرض “أفريكا سبايس” في شتنبر المقبل بأبيدجان طقس الأحد: أجواء حارة نسبيا بعدد من جهات المملكة















