واصل المجلس الوطني لحقوق الإنسان رصده للاحتجاجات التي شهدتها عدة مدن مغربية، وتابع باهتمام المظاهرات خلال اليومين الماضيين، التي جرت في أجواء سلمية، دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي، سواء على المستوى الجهوي أو الوطني.
وأوضح بلاغ للمجلس أنه يستفاد من ذلك أن المغاربة محتجّين كانوا أو قوات عمومية، قد نجحوا في تفعيل التأويل الحقوقي للحق في التجمع السلمي، باعتباره مسؤولية مشتركة بين الداعين للاحتجاجات والسلطات العمومية، في توازن بين حفظ النظام العام وصون الممتلكات الخاصة والعامة، وضمان ممارسة الحق في التجمع والتظاهر السلمي.
وأضاف البلاغ أن هذه الاحتجاجات أبرزت خلال اليومين الماضيين، بما حملته من تعابير جماعية سلمية، “ممارسة فضلى، سواء من جانب الداعين لها أو من قبل المكلفين بإنفاذ القانون، وهو ما أفضى إلى ضمان الطابع السلمي للتجمعات”.
كما استحضرت هذه الدينامية، يسجل المصدر ذاته، أشكال التعابير الرقمية الناشئة في هذا المجال، في سياق سلمي يعتبر مكتسبا من مكتسبات المسار الديمقراطي والحقوقي للمجتمع المغربي.
كمين يسقط منتحل صفة وكيل الملك في مراكش بوعيدة: الاجتماع الدوري المخصص لتتبع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة محطة مفصلية لتقييم حصيلة عشر سنوات من تنزيل هذا الورش “الكان”.. اللاعبون المغاربة عازمون على تحقيق الفوز أمام الكاميرون بايتاس: تخصيص 1000 منصب لأساتذة اللغة الأمازيغية خلال سنة 2026 مسؤولة: التساقطات المطرية الأخيرة ترفع حقينة سدود الحوض المائي لأم الربيع إلى 938 مليون متر مكعب بايتاس: من المتوقع أن تصل المداخيل الجبائية إلى 366 مليار درهم في 2026 مشروع القانون المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة .. بايتاس: حوار الحكومة سيظل مفتوحا إلى غاية انتهاء مسطرة المصادقة التشريعية مراكش – آسفي: التساقطات المطرية تعطي دفعة قوية لمختلف سلاسل الإنتاج الفلاحي وزراء: الاجتماع الدوري المخصص لتتبع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة محطة هامة لتقييم مسار اللامركزية واللاتمركز الإداري بمختلف القطاعات الرباط .. انعقاد الاجتماع الدوري المخصص لتتبع تنزيل ورش الجهوية المتقدمة















