قال هاميش فالكونر، نائب كاتب الدولة المكلف بالشؤون البرلمانية في وزارة الخارجية البريطانية، إن الحوار الاستراتيجي بين المغرب والمملكة المتحدة، الذي انعقد في يونيو الماضي بالرباط، شكل “تغييرا مهما” غي العلاقات بين البلدين.
وذكر فالكونر، في تصريح أمام مجلس العموم البريطاني، بأن “وزير الخارجية ديفيد لامي ترأس بشكل مشترك، يوم 1 يونيو الماضي بالرباط، دورة للحوار الاستراتيجي المغرب-المملكة المتحدة، والتي تم خلالها توقيع اتفاقيات في مجالات التعليم والصحة والبنيات التحتية والتجارة.
وأكد المسؤول على أن الدورة الخامسة من الحوار الاستراتيجي هاته شكلت “تغييرا مهما” في العلاقات بين البلدين.
وأشار إلى أن لامي عبر خلال هذه الدورة أيضا عن دعم المملكة المتحدة للمخطط المغربي للحكم الذاتي بالصحراء، مضيفا “نحن نواصل هذا العمل سويا ونحافظ على اتصال مستمر في هذا الإطار”.
ويعد هذا الحوار الاستراتيجي، الذي تم إطلاقه في لندن في 5 يوليوز 2018، آلية هامة تروم توطيد الروابط التاريخية بين المملكتين، ومواصلة تعزيز وتعميق العلاقات الثنائية.
ويتمحور الحوار الاستراتيجي حول مواضيع هامة لتعزيز التعاون الثنائي، ويتعلق الأمر بالشق السياسي والأمني، والشق الاقتصادي، والشق الإنساني والثقافي، ويهم أيضا القضايا الإقليمية والدولية ومتعددة الأطراف.
مونديال 2026.. وهبي: هدفنا الفوز على هايتي وإنهاء دور المجموعات في الصدارة مونديال 2026.. المحمدي: مواجهة هايتي مهمة لمواصلة تطوير أداء المنتخب المغربي مونديال 2026.. مدرب هايتي: “المغرب يمتلك كل المقومات للذهاب بعيدا في المنافسة” السغروشني تدعو بالأمم المتحدة إلى مقاربة خاصة بالذكاء الاصطناعي تتماشى مع الأولويات الوطنية استهداف التضخم: محاكاة تجريبية مرتقبة في دجنبر المقبل قبل التنفيذ الفعلي سنة 2027 مونديال 2026: وفاة والدة ديشان مدرب فرنسا وغيابه عن مواجهة النروج مونديال 2026: ترامب سيحضر النهائي ويسلم الكأس هل يتكرر سيناريو 2022؟.. الأسود قد يواجهون فرنسا في المونديال أجواء حارة وأمطار خفيفة مرتقبة يوم غد الأربعاء بالمغرب جلالة الملك: المغرب يواصل جعل التعاون الدولي اللامركزي رافعة عملية لتقاسم التجارب والخبرات بين الجماعات الترابية














