حث المجلس الأعلى للسلطة القضائية على حسن تنزيل قانون العقوبات البديلة الذي دخل حيز التنفيذ في غشت الجاري.
وأكد المجلس، في دورية وجهها إلى رؤساء المحاكم ووكلاء الملك والوكلاء العامين للملك والقضاة، على أهمية “الدقة في تحرير منطوق الأحكام والمقررات التنفيذية حيث يقتضي التطبيق العملي السليم للعقوبات البديلة أن يكون منطوق الحكم بها واضحا ودقيقا، يتضمن الحكم بالعقوبة الحبسية الأصلية وجميع البيانات الجوهرية المتعلقة بنوع العقوبة البديلة، مدتها وأماكن أو شروط تنفيذها، وفق المقتضيات المنصوص عليها في القانون والمرسوم التطبيقي”.
ونبه إلى ضرورة احترام “الآجال القانونية المرتبطة بتنفيذ العقوبات البديلة في إطار تعزيز البعد الإجرائي لمقتضيات القانون رقم 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة ومرسومه التطبيقي رقم 2.25.386 حيث يتعين السهر على احترام وضبط مختلف الآجال القانونية ذات الصلة بمراحل التنفيذ، سواء تعلق الأمر بالمقررات القضائية أو بالتبليغات أو بالمنازعات”.
وأوصى بـ “تعزيز التنسيق بين المتدخلين”، مشيرا إلى أن “نجاح العقوبات البديلة مرتبط بتعاون وتنسيق فعال بين قضاة الحكم، قضاة تطبيق العقوبات والنيابة العامة ومديري المؤسسات السجنية، والمصالح أو المؤسسات المستقبلة للعمل أو العلاج أو التأهيل لضمان وضوح الالتزامات وسلامة المتابعة اليومية للتنفيذ”.
وذكر المجلس أن هذه التوجيهات لا تمس باستقلال القضاة في اجتهادهم وفصلهم في القضايا المعروضة عليهم، وإنما تروم تعزيز جودة العمل القضائي وضمان التطبيق السليم لقانون العقوبات البديلة في مرحلته الأولى، بما يحقق الأهداف المتوخاة منه في تخفيف الاكتظاظ السجني، وتعزيز الطابع الإصلاحي للعقوبة، وتدعيم ثقة المجتمع في العدالة”.
وزارة الشؤون الخارجية تتابع “ببالغ الانشغال” الأحداث والوقائع التي أفضت إلى وفاة مواطن مغربي بإيطاليا جماعة الدار البيضاء تطلق إعداد مخطط الدار البيضاء للمناخ بدعم من البنك الدولي تزوير العملة.. رصد 4064 ورقة بنكية مزورة خلال سنة 2025 بقدرات ذكية وتطوير مغربي 100%.. الأمن الوطني يشرع في العمل الميداني بسيارتي “أمان” و”مدار” بالعاصمة الرباط 310 حرائق غابوية أتت على مساحة 1850 هكتارا بنك المغرب يقدم بالدار البيضاء النسخة الـ22 من تقريره السنوي حول الإشراف البنكي برسم سنة 2025 سفير المغرب بروما يدعو إلى كشف جميع ملابسات وفاة عبد الرحيم فقير في احترام تام للعدالة ميلوني تطالب بكشف “الحقيقة الكاملة” خلف مقتل مواطن مغربي جماعات قروية باقليم بني ملال تحظى بتدشين واطلاق مشاريع تنموية بمناسبة تخليد ذكرى عيد العرش المجيد “كارتل مغربي من الجيل الجديد” يظهر في فرنسا














