سجل المغرب مستوى قياسيا في الحرارة بمدينة العيون الواقعة في الصحراء المغربية، بلغ 49,2 درجة مئوية، في ظل موجة حر مستمرة منذ أسبوعين في أرجاء البلاد، وفق ما أعلنت، أمس الاثنين، المديرية العامة للأرصاد الجوية.
وأكدت المديرية، في بيان لها، “حطمت محطة العيون للأرصاد الجوية رقما قياسيا مطلقا في الحرارة القصوى يوم 9 غشت بـ49,2 درجة، مقابل رقم قياسي سابق بـ47 درجة سجل في غشت 2016”.
وذكرت مديرية الأرصاد الجوية أن درجات الحرارة المسجلة، أول أمس الأحد، في عدة مدن تظهر ارتفاعا عاما يراوح بين +3 وحتى +13 درجة بالمقارنة مع المتوسط المعتاد خلال الفترة نفسها من شهر غشت. وفاقت الحرارة الأربعين درجة في 19 مدينة، أول أمس الأحد.
وترتبط هذه الموجة “بظاهرة الشركي (الشرقي)”، التي “حفزت صعود كتل هوائية حارة وجافة قادمة من قلب الصحراء المغربية”، بحسب المديرية.
ولم تسلم المناطق الساحلية الأقل حرا عادة، من هذه الموجة، إء سجلت حرارة تفوق المستوى المعتاد بخمس إلى ثماني درجات في مدن الدار البيضاء وآسفي والصويرة الواقعة على المحيط الأطلسي في غرب البلاد.
وهو ما فسره المصدر نفسه ب “ضعف تأثير الرياح البحرية ووصول الرياح القارية الساخنة حتى السواحل”.
وتتوقع مديرية الأرصاد الجوية استمرار موجة حر مع رياح “الشركي” في عدة مناطق حتى غد الأربعاء، مع حرارة تصل إلى 47 درجة مئوية.
الإقرارات الضريبية.. فاتح يونيو 2026، آخر أجل لعدة فئات من الخاضعين للضريبة كوت ديفوار تجدد التأكيد على موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولسيادتها على كامل أراضيها بما في ذلك منطقة الصحراء كومنولث دومينيكا تعرب عن خالص تقديرها لرؤية جلالة الملك لفائدة تعاون جنوب-جنوب قائم على النجاعة والتضامن والبراغماتية الدورة السابعة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني: عروض مبهرة وتفاعل جماهيري استثنائي مونديال 2026.. وهبي يوجه الدعوة إلى 28 لاعبا للدخول في معسكر إعدادي بسلا موجة حر إلى الاثنين تصل إلى 43 درجة بعدد من مناطق المملكة اتفاقية تعاون بين المديرية الأمن الوطني ومؤسسة وسيط المملكة لتعزيز التعاون المؤسساتي في مجال تحديث الخدمات الإدارية المكتب الوطني للسكك الحديدية يعتمد برنامجا خاصا بمناسبة عيد الأضحى 1447 هـ مجلس المستشارين.. مشروع قانون الجهات يثير نقاشا حول تقليص الفوارق المجالية وتوضيح الاختصاصات فاس.. مصرع 4 أشخاص في انهيار بناية سكنية بمقاطعة جنان الورد















