أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الثلاثاء بمكناس، بأن التوقعات الأولية تشير إلى أن مستوى المحصول المرتقب من الحبوب برسم الموسم الفلاحي 2024-2025 سيبلغ 44 مليون قنطار، بزيادة قدرها 41 في المائة مقارنة بالموسم السابق.
وأبرز البواري، في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية لندوة دولية رفيعة المستوى منظمة بمناسبة الدورة الـ17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب (21-27 أبريل بمكناس)، أن “الموسم الفلاحي الحالي يعتبر واعدا بكل المقاييس. فبعد بداية صعبة، عرف شهر مارس وبداية شهر أبريل تساقطات مطرية مهمة، كان لها وقع إيجابي للغاية على الوضع الفلاحي في مختلف المناطق بالمملكة”.
وفي هذا الصدد، أشار الوزير إلى أن وضعية الغطاء النباتي للحبوب الخريفية تحسنت بشكل كبير، مما ساهم في الرفع من مردوديتها في المناطق الملائمة على وجه الخصوص.
وأضاف أنه من المرتقب أن يسجل النمو الفلاحي نسبة تقدر بـ 5,1 في المائة مقابل ناقص 4,8 في المائة المسجلة خلال الموسم الفارط، وذلك أخذا بعين الاعتبار التحسن في الزراعات الربيعية ووضعية القطيع عقب التساقطات المطرية الأخيرة وبفضل تحسن إنتاج معظم الأنشطة الأخرى.
ويقام الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمشاركة 1500 عارض من 70 دولة، تحت شعار “الفلاحة والعالم القروي.. الماء في قلب التنمية المستدامة”.
ويعتبر هذا المعرض، الذي يمثل ملتقى حقيقيا للسياسات الزراعية، محطة هامة لتعزيز التبادلات وتوطيد الشراكات الدولية وتسليط الضوء على الإجابات العملية للتحديات التي يواجهها القطاع الفلاحي.
القضاء الفرنسي يدين سعد لمجرد بالسجن 5 سنوات مؤسسات الشباب.. بنسعيد: ضرورة الانتقال نحو نموذج جديد أكثر نجاعة وابتكارا توقيف نرويجي بنواحي المضيق مطلوب دوليا بسبب تبييض الأموال الجيش الملكي يدخل مرحلة التركيز النهائي استعدادا لمواجهة صانداونز اجتماع مع مسؤولي وسائل الإعلام العمومية بخصوص المواكبة الإعلامية للانتخابات التشريعية توقيف متطرفين مواليين لتنظيم “داعش” الإرهابي بكل من ميدلت واليوسفية التهراوي: إصلاح النظام الأساسي لطلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان سينعكس إيجابا على مستقبل المرفق الصحي العمومي مدرب سانداونز: المباراة ضد فريق الجيش الملكي “ستكون صعبة” سانتوس: روح المجموعة والقوة الذهنية أساسيان ضد ماميلودي صانداونز تساقطات ثلجية وأمطار قوية بعدد من مناطق المملكة















