الصحة تتخذ سلسلة من التدابير لتعزيز مراقبة محلات بيع المأكولات والمنتجات الغذائية خلال رمضان

10 مايو 2019Last Update :
الصحة تتخذ سلسلة من التدابير لتعزيز مراقبة محلات بيع المأكولات والمنتجات الغذائية خلال رمضان
اش24///

 

أعلنت وزارة الصحة عن اتخاذ سلسلة من التدابير لتعزيز أنشطة مراقبة محلات بيع المأكولات والمنتجات الغذائية خلال شهر رمضان من أجل الوقاية من ظهور الأمراض المرتبطة بالأغذية سيما حالات التسمم الغذائي الجماعي.

 

وتشمل هذه التدابير المشاركة النشطة والفعالة في اللجان المحلية المختلطة للمراقبة وتفعيل الخلايا المحلية لليقظة الصحية، من أجل التعاطي المبكر مع حالات التسمم الغذائي الجماعي والتنسيق، داخل هذه الخلايا، في أنشطة المراقبة مع المصالح المعنية سيما المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمكاتب الجماعية للصحة والوقاية.

 

وحسب دورية لوزارة الصحة موجهة للمدراء الجهويين للقطاع، فإن الأمر يتعلق أيضا بتأمين تحسيس المهنيين وعموم السكان باحترام قواعد النظافة أثناء تحضير الأغذية والتعاطي معها.

 

وأكدت الدورية على أهمية الاتصال بالرقم الاقتصادي المفتوح “ألو يقظة” (0801004747) المخصص لتقديم المعلومات وتلقي شكايات المواطنين، وكذا مسك سجل بجميع حالات التسمم الغذائي الجماعي خلال شهر رمضان.

 

وذكرت الدورية أن تحليل نتائج دراسة حالات التسمم الغذائي الجماعي التي رصدت خلال السنة الفارطة، أكدت أن السبب الرئيسي وراء هذه الحالات يتمثل في عدم احترام القواعد الأساسية للنظافة في المطاعم ونقط البيع.

Source (آش24)
Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

We use cookies to personalize content and ads , to provide social media features and to analyze our traffic...Learn More

Accept