برنامج طموح لتأهيل ثلاثة مراكز صاعدة باستثمار يبلغ 20 مليون درهم

21 يوليو 2026آخر تحديث :
برنامج طموح لتأهيل ثلاثة مراكز صاعدة باستثمار يبلغ 20 مليون درهم
(آش 24)///

صادق مجلس جهة فاس-مكناس، خلال دورته العادية لشهر يوليوز المنعقدة مؤخرا، على مشروع اتفاقية شراكة تهم تأهيل ثلاثة مراكز صاعدة بإقليم إفران، باستثمار إجمالي يناهز 20 مليون درهم، يموله مجلس الجهة بالكامل.

وتندرج هذه الاتفاقية، المبرمة بين مجلس جهة فاس-مكناس، وولاية الجهة، وعمالة إقليم إفران، والجماعات الترابية المعنية، في إطار تنزيل برنامج التنمية الجهوية، الذي ينص على مواصلة تأهيل المراكز الصاعدة، بما يعزز جاذبيتها ويحسن ظروف عيش الساكنة.

ويهم المشروع تأهيل مركز عين اللوح (جماعة تيمحضيت) بكلفة تبلغ 10 ملايين درهم، ومركز آيت عمر علي (جماعة تيزكيت) بغلاف مالي قدره 5 ملايين درهم، إلى جانب تأهيل مركز زاوية بن صميم (جماعة بن صميم) بكلفة مماثلة تبلغ 5 ملايين درهم.

وستتولى إنجاز هذه المشاريع الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، بتنسيق مع مختلف الشركاء المعنيين.

وأكد المجلس أن هذه الاتفاقية ست سهم في تعزيز التجهيزات والبنيات التحتية للقرب بهذه المراكز، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز التنمية المجالية المتوازنة على مستوى إقليم إفران.

وخلال هذه الدورة، التي انعقدت بحضور والي جهة فاس-مكناس عامل عمالة فاس، السيد خالد آيت الطالب، صادق أعضاء المجلس أيضا على عدد من اتفاقيات الشراكة المتعلقة بتمويل وإنجاز برنامج التأهيل الحضري لمدينة صفرو للفترة 2026-2028.

كما تمت المصادقة على مشاريع تهم إحداث سوق جملة من الجيل الجديد مخصص للمنتجات الفلاحية والغذائية على مستوى الجهة، وإحداث وتأهيل أسواق نموذجية، فضلا عن تهيئة منطقة مخصصة لأنشطة صناعة الخشب بمدينة مكناس.

وبالمناسبة، أكد رئيس مجلس الجهة أن البرنامج ذي الأولوية المرتبط ببرنامج التنمية الجهوية 2022-2027 يعرف دينامية متواصلة، موضحا أن 20 في المائة من المشاريع المبرمجة تم إنجازها، فيما يوجد 42 بالمائة منها في طور الانطلاق أو الإنجاز، و9 بالمائة في مرحلة الدراسات، بينما توجد 29 بالمائة في مرحلة الإعداد.

وفي ما يتعلق بعقد البرنامج بين الدولة والجهة 2020-2022، أوضح أن أكثر من 40 في المائة من المشاريع قد تم إنجازها، في حين بلغت أكثر من نصف المشاريع مرحلة متقدمة من التنفيذ، ومن المرتقب استكمالها خلال الفترة المقبلة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق