افتتحت، اليوم الثلاثاء بالجديدة، أشغال الدورة الخامسة للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا “منصة مراكش”، تحت الرئاسة المشتركة للمملكة المغربية ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.
ويتميز هذا الحدث، المنظم على مدى يومين، بمشاركة نحو أربعين من أجهزة الاستخبارات والأمن بإفريقيا، بالإضافة إلى تسعين وفدا من الشرق الأوسط وأوروبا وأمريكا وآسيا، بصفة مراقبين.
ويشارك في أشغال هذا الاجتماع رفيع المستوى، كذلك، ممثلون عن المؤسسات الإقليمية للأمم المتحدة.
وفي سياق أمني يتسم باستمرار وتغير التهديدات الإرهابية في القارة، يندرج هذا الاجتماع في إطار استمرارية الدورات السابقة التي عقدت في مراكش (2022) وطنجة (2023) وفاس (2024) وأكادير (2025).
ويؤكد الاهتمام الذي تحظى به هذه النسخة من “منصة مراكش”، سواء من جانب البلدان الإفريقية أو الشركاء الدوليين، دورها المركزي.
وبذلك، تكرس المنصة مكانتها كموعد أساسي لتعزيز تبادل الخبرات وتقوية التعاون الإقليمي وتحديد أولويات بناء القدرات في مجال مكافحة الإرهاب في إفريقيا.
قبل موقعة “الديوك”.. هل وجد الأسود وصفة الانتصار؟ كان يواجه صعوبات.. فعاد بطلا للمغرب من جديد مونديال 2026.. تعيين طاقم تحكيم أرجنتيني بقيادة فاكوندو تيلو لإدارة مباراة المغرب وفرنسا برادة: نسبة الاكتظاظ ستتراجع إلى 2 بالمائة على الصعيد الوطني خلال الدخول المدرسي المقبل مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع قانون التصفية المتعلق بتنفيذ قانون المالية لسنة 2024 عموتة يؤكد استعداده لقيادة الأهلي المصري نحو تحقيق الألقاب برادة: تعميم آليات رصد الغش خلال امتحانات البكالوريا ساهم في الحد من الظاهرة بشكل ملحوظ دياز يتصدر آمال المغرب في قمة فرنسا موجة الحر مستمرة إلى الخميس بعدد من مناطق المملكة مجلس النواب يصادق في قراءة ثانية على مشروع القانون المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة














