رياض مزور: الوعاء العقاري المخصص للمناطق الصناعية بلغ 15 ألف هكتار

14 أبريل 2026آخر تحديث :
رياض مزور: الوعاء العقاري المخصص للمناطق الصناعية بلغ 15 ألف هكتار
(آش24)///

أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن مساحة الوعاء العقاري المجهز المخصص للمناطق الصناعية بالمملكة تبلغ 15 ألف هكتار حاليا، مقابل 10 آلاف هكتار في بداية الولاية الحكومية، مع برمجة 7 آلاف هكتار إضافية.
وأشار الوزير، في معرض جوابه عن سؤال شفهي حول “تعبئة الوعاء العقاري الموجه للاستثمار”، تقدم به فريق التجمع الوطني للأحرار، إلى أنه تم، خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، تعزيز الوعاء العقاري الصناعي بنواحي الدار البيضاء بإضافة 1800 هكتار، استجابة للحاجيات المسجلة، مبرزا أن هذا المجهود سيتواصل وفق الطلب.
وأضاف أن الوزارة التزمت بتمكين المتضررين من عمليات إخلاء المستودعات من الولوج إلى أوعية عقارية بثمن 600 درهم للمتر المربع، إلى جانب منحهم آجالا إضافية للإخلاء، بما يتيح لهم مواصلة استثماراتهم في الأنشطة المرخص لها.
وفي ما يتعلق بوضعية المشاريع، أفاد مزور بأن الوزارة صادقت على 1960 مشروعا، 86 في المائة منها تتوفر على وعاء عقاري محدد، فيما ترتبط وضعية باقي المشاريع بعدم تحديد وجهتها الترابية أو بعدم استكمال ترتيباتها التمويلية، مشيرا إلى أن العمل جار لمواكبة هذه المشاريع على مستوى التمويل.
وسجل أن تنزيل ميثاق الاستثمار “قد يفرز بعض الإشكالات المرتبطة بالإجراءات، خاصة في ما يتعلق بصرف التعويضات”، مؤكدا أن الوزارة تعمل على معالجتها لضمان ثقة المستثمرين في الدينامية الصناعية، وتواصل تبسيط المساطر وتيسير الولوج إلى البرامج الاستثمارية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق