سدود المغرب تنتعش بعد الأمطار .. ملء قياسي بنسبة 43.9 في المائة

6 يناير 2026آخر تحديث :
سدود المغرب تنتعش بعد الأمطار .. ملء قياسي بنسبة 43.9 في المائة
(آش 24)///

ارتفع معدل ملء سدود المملكة بنسبة إجمالية وصلت إلى 43.9 في المائة، إلى غاية اليوم الثلاثاء، وذلك بفضل التساقطات الأخيرة التي عرفتها عدد من مناطق المملكة.

وشهدت الموارد المائية بعدد من السدود ارتفاعا مهما خلال الـ 24 ساعة الماضية، حيث جرى تسجيل واردات مهمة انعكست إيجابا على نسب الملء بعدد من المنشآت المائية.

ففي إقليم تاونات، سجل سد الوحدة أعلى ارتفاع في الواردات المائية، بلغ 50.9 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 55.9 في المائة، مما يعزز المخزون المائي بهذا السد الاستراتيجي.

وفي إقليم تيزنيت، عرف سد يوسف بن تاشفين ارتفاعا مهما في موارده المائية قدره 25.7 مليون متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 35.8 في المائة.

وبإقليم بني ملال، سجل سد أحمد الحنصالي زيادة في الواردات المائية بلغت 25.5 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 38.1 في المائة.

أما بإقليم أزيلال، فقد شهد سد بين الويدان ارتفاعا قدره 25.3 مليون متر مكعب، مع بلوغ نسبة الملء 20.1 في المائة.

وبعمالة الرباط، عرف سد سيدي محمد بن عبد الله ارتفاعا في موارده المائية بلغ 18.7 مليون متر مكعب، حيث ارتفعت نسبة الملء إلى 99.9 في المائة ليقترب بذلك إلى الامتلاء الكلي.

وفي إقليم سطات، سجل سد المسيرة زيادة في الواردات المائية قدرها 12.1 مليون متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 6 في المائة.

وتعكس هذه المعطيات الأثر الإيجابي للتساقطات الأخيرة على الموارد المائية، بما يساهم في دعم المخزون المائي وتحسين وضعية السدود بعدد من أقاليم المملكة، تؤكد منصة “الما ديالنا”، التاعبة لوزارة التجهيز والماء.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق