انطلقت، أمس الاثنين بطنجة، جلسات التقييم الحسي الخاصة بالمسابقة الجهوية السنوية لانتقاء أفضل جودة لزيت الزيتون البكر الممتاز بالجهة – دورة 2025.
ويأتي تنظيم هذه الجلسات تحت إشراف المديرية الجهوية للفلاحة والمركز الجهوي للبحث الزراعي، بعد الانتهاء من مرحلة تسجيل المشاركين وجمع العينات من مختلف المنتجين بالجهة.
وتضم لجنة التحكيم خبراء متخصصين من المعهد الوطني للبحث الزراعي، ومؤسسة (Morocco Foodex)، إضافة إلى خبراء من مؤسسات وطنية أخرى، وهم نخبة من الكفاءات التقنية والعلمية المكلفة بضمان عملية التقييم وفق المعايير الدولية المعتمدة.
وتشهد هذه الدورة مشاركة ما يقارب 30 فاعلا من التعاونيات والتنظيمات المهنية ومنتجي زيت الزيتون، حيث تتم عملية التقييم وفق المعايير الدولية المعتمدة بهدف إبراز الخصائص الحسية المتميزة لزيوت الجهة.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد أمين بوصفيحة، إطار بالمديرية الجهوية للفلاحة، أن هذه المسابقة تعد حلقة أساسية في جهود تثمين قطاع الزيتون، وتساهم في تعزيز جاذبيته وتنافسيته.
وفي هذا السياق، أوضح بوصفيحة أن هذه المبادرة تروم ترسيخ ثقافة الجودة وتشجيع الممارسات الجيدة في مجالات الإنتاج والتحويل والتخزين.
ومن جهته، قال عبد الرؤوف العنتري، الباحث بالمعهد الوطني للبحث الزراعي، إن جلسات التذوق تعتمد على المعايير الدولية، خصوصا تلك المعتمدة من قبل المجلس الدولي للزيتون، مضيفا أن الفريق المشرف يعمل وفق المراحل المحددة في منهجية “ماريو سولينا”، (Mario Solinas)، والتي تشمل الفحص الشمي، والتحليل الذوقي، وتقييم الانسجام، إلى جانب مختلف مكونات كل عينة.
وأشار أيضا إلى أن الزيوت التي تم تحليلها خلال اليوم الأول تتسم عموما بجودتها، ما يعكس الجهود التي يبذلها المنتجون لتقديم عينات متميزة.
يذكر أن النتائج الرسمية سيتم الإعلان عنها خلال حفل افتتاح المعرض الوطني للزيتون، المقرر تنظيمه يوم 24 دجنبر بمدينة وزان، بحضور مختلف الشركاء والمهنيين والفاعلين في القطاع.















