كشف وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، عن عزم الوزارة إنشاء لجان قضائية داخل الملاعب للتعامل مع أي مخالفات جماهيرية محتملة خلال كأس العالم لكرة القدم 2030.
وأكد وهبي، في تصريحات لوكالة “رويترز” للأنباء، بأن هذه الخطوة تأتي “ضمن إصلاحات قضائية مختلفة ستجرى قبل البطولة للحيلولة دون إغراق المحاكم بالقضايا البسيطة”.
وأوضح وزير العدل أن هذه اللجان سيترأسها وكلاء نيابة وستعمل مع الأجهزة القضائية والأمنية داخل الملاعب، لضمان التعامل السريع مع الحوادث المحتملة مع احترام الإجراءات القانونية الواجبة.
وفي ما يتعلق بتناول المشروبات الكحولية في مناطق المشجعين، قال وهبي إن “المغرب استطاع دائما أن يوازن بين تقاليده الراسخة والانفتاح والتوقعات الدولية”.
ولفت وزير العدل إلى أن “المناقشات جارية حول الأطر التنظيمية الممكنة للتعامل مع الممارسات الشائعة للمشجعين الدوليين، بما في ذلك تناول المشروبات الكحولية داخل مناطق محددة وبشروط واضحة”.
وأبرز المسؤول الحكومي أن الاستعدادات الإضافية ستشمل توفير مراكز قضائية متعددة اللغات لمساعدة الزوار الأجانب، وتدريبات متخصصة للقضاة في مجال الرياضة والسياحة وتوسيع نطاق استخدام الحلول البديلة للنزاعات لتخفيف أعباء العمل في المحاكم.
وقال وهبي، في حديثه لـ “رويترز”، “بطولة كأس العالم 2030 لن تكون احتفالا رياضيا فحسب، بل ستكون أيضا دليلا على إرادة المغرب السياسية لتحديث نظامه القانوني وإظهار أن العدالة يمكن أن تخدم المواطنين والشركاء الدوليين على حد سواء”.
بركة يؤكد أهمية إدماج بعد النوع الاجتماعي في تدبير الموارد المائية فضيحة “بيع الماسترات”.. الحبس بمراكش للأستاذ الجامعي ومن معه زخات مطرية محلية وأحيانا رعدية متوقعة ابتداء من الثلاثاء المقبل تحذير من موقع إلكتروني ينتحل صفة وزارة العدل الصحراء المغربية: المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي بنسعيد: ورش تفعيل مستحقات النسخ التصويري خطوة مهمة نحو إرساء آليات عملية لدعم الصحافة الورقية مبحوث عنه يدهس شرطيا خلال محاولة إيقافه بالبيضاء البطولة الاحترافية القسم الثاني.. المغرب التطواني لتصحيح المسار، ورجاء بني ملال للهروب من شبح الهبوط التجارة خارجية.. انخفاض الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للواردات بـ 4.6 في المئة وارتفاع الرقم الاستدلالي للصادرات بـ 1.4 في المئة طقس الجمعة: بارد بمرتفعات الأطلس مع نزول قطرات مطرية وهبوب رياح قوية















