أفادت مديرية الدراسات والتوقعات المالية بأن القطاع الاستخراجي أنهى النصف الأول من سنة 2025 على توجه إيجابي، مسجلا ارتفاعا في إنتاج الفوسفاط الصخري بنسبة 15,1 في المائة.
وأوضحت المديرية، في مذكرتها الأخيرة حول الظرفية، أن هذا التطور يعكس تسارعا في وتيرة النمو بين الفصل الأول والثاني من سنة 2025، حيث انتقل من زائد 11,9 في المائة في الفصل الأول، إلى زائد 18,1 في المائة خلال الفصل الثاني من السنة.
أما بالنسبة لمشتقات الفوسفاط، فقد تحسن إنتاجها بنسبة 6,8 في المائة مع متم يونيو 2025، بعد ارتفاع بلغ 30,3 في المائة سنة من قبل.
وبخصوص صادرات الفوسفاط ومشتقاته، فقد ارتفعت قيمتها بنسبة 18,9 في المائة خلال النصف الأول من 2025، بعد زيادة قدرها 9,2 في المائة خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، لتناهز 46,6 مليار درهم.
ويعزى هذا الزخم إلى ارتفاع مبيعات مشتقات الفوسفاط نحو الخارج بنسبة 16 في المائة (بعد زائد 10,1 في المائة)، وإلى زيادة صادرات الفوسفاط الخام بنسبة 51,4 في المائة (بعد ناقص 0,2 في المائة).
مدرب أولمبيك مرسيليا يعلن عن موعد عودة أكرد إلى الملاعب باريس سان جيرمان يكشف آخر مستجدات إصابة الدولي المغربي حكيمي المغرب-الصومال: إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة بين البلدين الصومال تجدد التأكيد على دعمها للوحدة الترابية للمملكة ولسيادتها على مجموع ترابها وتشيد باعتماد مجلس الأمن للقرار 2797 إلغاء أزيد من 70 ألف برقية بحث من النيابات العامة لدى محاكم المملكة تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني السياقة الاستعراضية توقف شخصين بطنجة أسود الأطلس يخطفون الأضواء في المسابقات الأوروبية طقس الجمعة: كتل ضبابية وأجواء باردة مصحوبة بصقيع لجنة الداخلية بمجلس النواب تصادق على مشروعي قانون يتعلقان بالأحزاب السياسية واللوائح الانتخابية















