أكد مدير مركز محمد السادس للبحث والابتكار، صابر بوطيب، اليوم الخميس، أن نجاح مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة في إعادة برمجة خلايا الدم المحيطية أحادية النواة (PBMCs) إلى خلايا جذعية مستحثة متعددة القدرات، يفتح آفاقا واسعة في مجال العلاج الشخصي والبحث العلمي.
وأوضح بوطيب، الذي حل ضيفا على فقرة “حصاد اليوم” على أثير إذاعة “ميدي 1” أن أهمية هذا الإنجاز، الذي يعد الأول من نوعه بالمغرب، تكمن في القدرة على إعادة برمجة خلايا طبيعية مأخوذة من الدم إلى خلايا جذعية متعددة القدرات، مشيرا إلى هذه التقنية مكنت من الحصول على خلايا تستطيع استعادة القدرة الكاملة على التحول إلى أي نوع من خلايا الجسم، مثل خلايا القلب والدماغ والكبد والبنكرياس أو أي خلايا أخرى.
وأشار إلى أن عدد الدول التي تمتلك الدراية الكاملة بهذه التقنية العلمية الرائدة لا يتجاوز 30 دولة.
وكانت مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة قد أوضحت في بلاغ لها، أن هذا التقدم الاستراتيجي يمهد الطريق لإحداث منصة وطنية لإعادة البرمجة والتمايز الخلوي لخدمة البحث البيوطبي، والطب الشخصي، والعلاجات المبتكرة.
وبفضل هذا الإنجاز، الذي يوجد حاليا في مرحلة التحقق والتوصيف العلمي، ترسخ مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة مكانة المغرب كفاعل رائد في مجالي التكنولوجيا الحيوية والطب التجديدي.
أديس أبابا: المغرب يجدد التأكيد على موقفه الثابت لصالح عدالة قضية الشعب الفلسطيني طنجة.. انطلاق جلسات التقييم الحسي للمسابقة الجهوية لانتقاء أفضل جودة لزيت الزيتون البكر الممتاز دورة 2025 مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية باريس.. وفد هام من جهات الأقاليم الجنوبية الثلاث يعقد لقاء مع “حركة مقاولات فرنسا” للنهوض بالاستثمارات سوس–ماسة: تدابير استباقية للحد من مخاطر الفيضانات جاري سندات الدين بحوزة الأجانب ومغاربة العالم يبلغ 2.8 مليار درهم في 2024 القيمة الإجمالية لمخزون الأسهم بحوزة الأجانب تبلغ 182 مليون درهم في 2024 زخات رعدية وتساقطات ثلجية غدا الأربعاء بعدد من مناطق المملكة$ بوريطة: “مجموعة الأصدقاء المعنية بالرياضة والهجرة” تحالف مهيكل يروم تحويل رؤية مشتركة إلى سياسات ملموسة قيوح: السكك الحديدية تشكل المحور الهيكلي للتنقل المستدام بالمغرب















