حث المجلس الأعلى للسلطة القضائية على حسن تنزيل قانون العقوبات البديلة الذي دخل حيز التنفيذ في غشت الجاري.
وأكد المجلس، في دورية وجهها إلى رؤساء المحاكم ووكلاء الملك والوكلاء العامين للملك والقضاة، على أهمية “الدقة في تحرير منطوق الأحكام والمقررات التنفيذية حيث يقتضي التطبيق العملي السليم للعقوبات البديلة أن يكون منطوق الحكم بها واضحا ودقيقا، يتضمن الحكم بالعقوبة الحبسية الأصلية وجميع البيانات الجوهرية المتعلقة بنوع العقوبة البديلة، مدتها وأماكن أو شروط تنفيذها، وفق المقتضيات المنصوص عليها في القانون والمرسوم التطبيقي”.
ونبه إلى ضرورة احترام “الآجال القانونية المرتبطة بتنفيذ العقوبات البديلة في إطار تعزيز البعد الإجرائي لمقتضيات القانون رقم 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة ومرسومه التطبيقي رقم 2.25.386 حيث يتعين السهر على احترام وضبط مختلف الآجال القانونية ذات الصلة بمراحل التنفيذ، سواء تعلق الأمر بالمقررات القضائية أو بالتبليغات أو بالمنازعات”.
وأوصى بـ “تعزيز التنسيق بين المتدخلين”، مشيرا إلى أن “نجاح العقوبات البديلة مرتبط بتعاون وتنسيق فعال بين قضاة الحكم، قضاة تطبيق العقوبات والنيابة العامة ومديري المؤسسات السجنية، والمصالح أو المؤسسات المستقبلة للعمل أو العلاج أو التأهيل لضمان وضوح الالتزامات وسلامة المتابعة اليومية للتنفيذ”.
وذكر المجلس أن هذه التوجيهات لا تمس باستقلال القضاة في اجتهادهم وفصلهم في القضايا المعروضة عليهم، وإنما تروم تعزيز جودة العمل القضائي وضمان التطبيق السليم لقانون العقوبات البديلة في مرحلته الأولى، بما يحقق الأهداف المتوخاة منه في تخفيف الاكتظاظ السجني، وتعزيز الطابع الإصلاحي للعقوبة، وتدعيم ثقة المجتمع في العدالة”.
ياسين جسيم: أجواء المنتخب رائعة استكمال البرنامج الحكومي لتأهيل 1400 مؤسسة صحية أولية “خطوة نوعية” لتعزيز الرعاية الصحية وتقريبها من المواطنين طقس الأحد: ارتفاع متوقع في درجات الحرارة توقيف شخصين بفاس بعد اعتداء خطير بالسلاح الأبيض في قلب المدينة العتيقة محاولة قتل امرأة بالسلاح الأبيض بالبيضاء تستنفر الأمن أولمبيك آسفي يعود بفوز ثمين على حساب اتحاد يعقوب المنصور توقيف أجنبيين متورطين في النصب باستعمال حيلة “تنظيف الأموال السوداء” بالبيضاء أخنوش: الحكومة استكملت برنامج تأهيل 1400 مركز صحي في مختلف مناطق المملكة الدوري الهولندي الممتاز: الصيباري يقود بي إس في إلى فوز مثير على أوتريخت هذا مصير أب سمح لابنه ذي 5 سنوات بسياقة دراجة نارية بطريقة استعراضية بمراكش















