الملك الخاص للدولة.. زيادة بـ 30 في المائة في المساحة الإجمالية خلال سنة 2024

8 يوليو 2025آخر تحديث :
الملك الخاص للدولة.. زيادة بـ 30 في المائة في المساحة الإجمالية خلال سنة 2024
(آش 24)///

سجل الملك الخاص للدولة زيادة ملحوظة بنسبة تقارب 30 في المائة سنة 2024، لتصل مساحته الإجمالية إلى 5.471.635 هكتارا، وذلك وفقا لمديرية أملاك الدولة التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية.

وأوضحت المديرية، ضمن تقرير أنشطتها لسنة 2024، أن معظم الملك الخاص للدولة يقع في المناطق القروية (90 في المائة)، يليه المجال شبه الحضري (7 في المائة) والمجال الحضري (3 في المائة)، مشيرة إلى دينامية قوية بشكل خاص في الجهات الجنوبية، لا سيما جهتي الداخلة-وادي الذهب والعيون-الساقية الحمراء.

وفي هذا الصدد، أطلقت مديرية أملاك الدولة ورشا واسع النطاق لتحفيظ الممتلكات، بتعاون مع مصالح الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية. وبناء عليه، فقد جرى تحفيظ 54.6 في المائة من الأملاك الخاصة للدولة، بينما لا تزال 45.2 في المائة من الأراضي في طور التحفيظ.

ووفقا للمصدر ذاته، فإن العقارات غير المحفظة لا تمثل سوى 0.2 في المائة من المساحة الإجمالية، مشيرا إلى أنها تتكون أساسا من الأراضي التي تعترض عملية تحفيظها مجموعة من الصعوبات القانونية أو التقنية (كالمدن العتيقة، والدواوير، وغيرها).

وتابع التقرير أنه بفضل إدخال طلبات تحفيظ جديدة، سجل الملك الخاص للدولة زيادة، خاصة في الجهات الجنوبية، وهي الداخلة-وادي الذهب، والعيون-الساقية الحمراء، وكلميم-واد نون.

إلى جانب ذلك، تم إحراز تقدم كبير في مجال التحفيظ العقاري لملك الدولة الخاص، حيث بلغت المساحة الإجمالية لمطالب التحفيظ خلال سنة 2024 حوالي 1.357.227 هكتار (بزيادة نسبتها 252 في المائة مقارنة بسنة 2023). كما تم تأسيس رسوم عقارية بمساحة إجمالية بلغت 598.053 هكتارا.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق