بمجرد توليه مهامه الجديدة كوالٍ على جهة مراكش – آسفي، خلفا لفريد شوراق الذي أطاح به فيديو نحر أضحية العيد، بدأ رشيد بنشيخي، العمل على ملف يحظى بالأولوية القصوى وطنيا.
ويتعلق الأمر، حسب معطيات حصلت عليها “آش24″، بملف أوراش مونديال 2030، التي جعلت المغرب يعيش فترة أشغال مكثفة في مختلف القطاعات لتأهيل البنية التحتية، بما في ذلك الطرق والمطارات والسكك الحديدية والملاعب، إلى جانب تحديث المدن وتطوير بنيتها التحتية السياحية والرفع من طاقتها الإيوائية.
وفي الأيام الأولى لتوليه منصبه الحالي، قام عامل الحوز السابق، وفق مصادر “آش24″، بسلسلة زيارات ميدانية بمراكش إلى المشاريع المرتبطة بهذا الحدث الكروي العالمي، الذي ستستضيفه المملكة، بشكل مشترك، مع إسبانيا والبرتغال.
وخلال هذه الزيارات، وقف والي الجهة على تقدم أشغال تأهيل البنية التحتية وتهيئة ملعب مراكش، كما تفقد المشاريع المتعثرة، والتي أعطى بشأنها تعليمات لتسريع وتيرة إنجازها.
وإلى جانب اهتمامه بهذا الملف، تابع الوالي الجديد سير أشغال إعادة بناء المنازل المتضررة جراء زلزال الحوز، وهي العملية التي تواجه تحديات تتطلب حلولا عملية لتسريع التنفيذ وضمان الالتزام بالآجال المحددة.
وتولى بنشيخي رسميا تسيير شؤون مراكش – آسفي، هادي أسبوع تقريبا، بعدما خوا شوراق بلاصتو إثر إعفاءه على خلفية بمشاركته في طقوس ذبح حولي خلال عيد الأضحى؛ وهو ما خالف التوجيهات الملكية التي أقرت الامتناع عن ذبح الأضاحي هذا العام.
وبنشيخي وجدي، ورأى النور فهاد المدينة في 17 غشت 1967. وهو حاصل على دبلوم مهندس دولة من المدرسة الحسنية للأشغال العمومية.
وبدأ رشيد بنشيخي مساره المهني سنة 1990 بصفته رئيس مصلحة ثم رئيس قسم بالوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء للقنيطرة، قبل أن يجري تعيينه مديرا للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء لتازة ابتداء من سنة 2002، ثم مديرا عاما للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء لبني ملال ابتداء من سنة 2005.
كما عين مديرا عاما للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء لوجدة سنة 2009، وهي المهام التي استمر في مزاولتها حتى عين في شتنبر 2014 مديرا عاما للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء لمراكش، وبعدها عاملا على الحوز.
وهبي: الوزارة تشتغل على إحداث وكالة وطنية لتدبير الممتلكات المحجوزة إقليم تطوان .. جهود مكثفة لإجلاء المواطنين من المناطق المهددة بارتفاع منسوب مياه الوديان القصر الكبير .. تواصل عملية إجلاء المواطنين إلى المناطق الآمنة التهراوي يتفقد تقدم أشغال المركزين الاستشفائيين الجامعيين بالعيون وكلميم مجلس النواب يصادق على مشروع قانون تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى شركة مساهمة القصر الكبير .. المديرية العامة للأمن الوطني تعبئ وحدتين متنقلتين لتموين الساكنة المتضررة تعليق الدراسة استثناء بعمالة طنجة – أصيلة بسبب استمرار الاضطرابات الجوية حموشي يشرف على تسليم الأوسمة الملكية السامية التي تفضل صاحب الجلالة بالإنعام بها على أطر وموظفي المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني السلطات المحلية: لهذا اتخذ قرار إفراغ مراكز الإيواء بمدينة القصر الكبير جامعة الكرة القدم تستأنف الأحكام الصادرة عن لجنة الانضباط التابعة لل”كاف”















