أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن استمرار الدراسة في جميع المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بالنسبة للمستويات غير الإشهادية حتى 28 يونيو الجاري، مع التأكيد على ضرورة احترام جميع التواريخ المحددة لاستكمال العمليات التربوية والإدارية المتبقية للموسم الدراسي الحالي.
وجاء ذلك في مراسلة رسمية وقعها الكاتب العام للوزارة بالنيابة، الحسين قضاض، موجهة إلى مديري الأكاديميات الجهوية والمديرين الإقليميين، حيث شدد على الالتزام الصارم بتطبيق مقتضيات المقرر الوزاري رقم 016.24، وضمان استمرارية الدراسة بشكل فعلي ومنتظم حتى آخر يوم دراسي.
في التعليم الابتدائي، ستجرى آخر فروض المراقبة المستمرة خلال الفترة من 10 إلى 14 يونيو، فيما سيُنظم الامتحان الموحد الإقليمي لنيل شهادة الدروس الابتدائية يومي 23 و24 يونيو، مع استمرار الدراسة لباقي المستويات حتى 28 يونيو.
أما في السلك الإعدادي، فستجرى فروض المراقبة المستمرة من 10 إلى 14 يونيو، يليها الامتحان الجهوي الموحد لنيل شهادة السلك الإعدادي يومي 17 و18 يونيو، بينما تواصل السنة الأولى والثانية إعدادي الدراسة حتى التاريخ نفسه.
وبالنسبة لأقسام الجذوع المشتركة، حددت الوزارة الفترة من 16 إلى 21 يونيو لإنجاز الفروض، مع استمرار الدراسة حتى 28 يونيو، على أن تُعقد مجالس الأقسام والتوجيه يومي 3 و4 يوليوز، وتوزع النتائج في 5 يوليوز.
أما تلاميذ السنة الأولى باكالوريا، فستنظم الدورة الاستدراكية للامتحان الجهوي الموحد يومي 30 يونيو و1 يوليوز، مع مداولات النتائج يوم 9 يوليوز، والإعلان عنها في 10 يوليوز.
فيما يخص الدورة العادية للباكالوريا للسنة الثانية، ستُعلن النتائج في 14 يونيو بعد إجراء المداولات يوم 13 يونيو، بينما ستُنظم الدورة الاستدراكية أيام 3 و4 و5 يوليوز. وأكدت الوزارة على ضمان استمرار خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي للتلاميذ المستفيدين، مع الدعوة إلى تفعيل أدوار اللجان الإقليمية والجهوية لتنفيذ التوجيهات الميدانية.
كما شددت على ضرورة مراقبة التزام جميع المؤسسات التعليمية، عمومية وخصوصية، بالتواريخ والإجراءات التنظيمية، مع تعبئة كافة الفاعلين لضمان اختتام ناجح للموسم الدراسي.
بطولة القسم الثاني: المغرب التطواني يواجه مولودية وجدة بطموح توسيع الفارق عن مطارديه التأمينات وإعادة التأمين.. “سنلام المغرب” و”أليانس المغرب” تحددان شروط مشروعهما للاندماج بالاستحواذ الدولي المغربي زكريا الواحدي يقود جينك للفوز على فرايبورغ طقس الجمعة: الأجواء غائمة جزئيا مع إمكانية نزول قطرات مطرية متفرقة كرة القدم ..تعيين ميمون مختاري مدربا جديدا لفريق اتحاد تواركة خلفا لعبد الواحد زمرات الجيش الملكي يواجه بيراميدز المصري في قمة إفريقية.. إثارة وندية مرتقبة بوريطة: الاتصالات الهاتفية التي أجراها جلالة الملك مع عدد من قادة دول مجلس التعاون الخليجي جراء العدوان الإيراني تعبير عن التضامن الأخوي الراسخ والثابت للمغرب مع هذه البلدان المعدل الوطني للتساقطات المطرية بالمغرب أخنوش يؤكد على التطور الإيجابي للاقتصاد الوطني رغم السياق الدولي المتقلب بايتاس: ضبط 6511 مخالفة خلال عمليات مراقبة الأسواق بمناسبة شهر رمضان















