الدرهم يرتفع مقابل الأورو

11 مايو 2025آخر تحديث :
الدرهم يرتفع مقابل الأورو
(آش24)///

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم ارتفع بنسبة 0.6 في المائة مقابل الأورو، وبنسبة 0.5 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الأسبوع الممتد من 2 إلى 7 ماي الجاري.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأضاف المصدر ذاته، أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 2 ماي، ما مجموعه 400.7 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 3.5 في المائة مقارنة بالأسبوع السابق، وبنسبة 7.1 في المائة على أساس سنوي.

وبخصوص تدخلات بنك المغرب، فقد بلغ حجمها، خلال الأسبوع الماضي، ما مجموعه 127.6 مليار درهم في المتوسط اليومي. ويتوزع هذا الحجم بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 49.1 مليار درهم، وعمليات لإعادة الشراء طويلة الأجل (41.3 مليار درهم)، وقروض مضمونة (37.2 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3.1 مليار درهم، واستقر المعدل بين الأبناك في حدود 2.25 في المائة.

وخلال طلب العروض ليوم 7 ماي (تاريخ التسوية 8 ماي)، ضخ بنك المغرب مبلغ 43 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

أما في سوق البورصة، فقد ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1.3 في المائة خلال الفترة من 2 إلى 7 ماي، ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 19.2 في المائة.

ويعزى هذا التحسن، بالأساس، إلى ارتفاع مؤشرات “البناء ومواد البناء” بنسبة 1.5 في المائة، و”المشاركة والتطوير العقاري” بـ 4.4 في المائة، و”الموزعين” بـ 6.3 في المائة، و”شركات التأمين” بـ 5.4 في المائة.

وفي المقابل، سجل قطاع “الاتصالات” تراجعا بنسبة 1.3 في المائة.

أما الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد بلغ 822.4 مليون درهم، مقابل 3 مليارات درهم خلال الأسبوع الذي سبقه، تم إنجاز معظمها على مستوى السوق المركزي للأسهم.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق