أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الثلاثاء بمكناس، بأن التوقعات الأولية تشير إلى أن مستوى المحصول المرتقب من الحبوب برسم الموسم الفلاحي 2024-2025 سيبلغ 44 مليون قنطار، بزيادة قدرها 41 في المائة مقارنة بالموسم السابق.
وأبرز البواري، في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية لندوة دولية رفيعة المستوى منظمة بمناسبة الدورة الـ17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب (21-27 أبريل بمكناس)، أن “الموسم الفلاحي الحالي يعتبر واعدا بكل المقاييس. فبعد بداية صعبة، عرف شهر مارس وبداية شهر أبريل تساقطات مطرية مهمة، كان لها وقع إيجابي للغاية على الوضع الفلاحي في مختلف المناطق بالمملكة”.
وفي هذا الصدد، أشار الوزير إلى أن وضعية الغطاء النباتي للحبوب الخريفية تحسنت بشكل كبير، مما ساهم في الرفع من مردوديتها في المناطق الملائمة على وجه الخصوص.
وأضاف أنه من المرتقب أن يسجل النمو الفلاحي نسبة تقدر بـ 5,1 في المائة مقابل ناقص 4,8 في المائة المسجلة خلال الموسم الفارط، وذلك أخذا بعين الاعتبار التحسن في الزراعات الربيعية ووضعية القطيع عقب التساقطات المطرية الأخيرة وبفضل تحسن إنتاج معظم الأنشطة الأخرى.
ويقام الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمشاركة 1500 عارض من 70 دولة، تحت شعار “الفلاحة والعالم القروي.. الماء في قلب التنمية المستدامة”.
ويعتبر هذا المعرض، الذي يمثل ملتقى حقيقيا للسياسات الزراعية، محطة هامة لتعزيز التبادلات وتوطيد الشراكات الدولية وتسليط الضوء على الإجابات العملية للتحديات التي يواجهها القطاع الفلاحي.
توقيف تونسي بالبيضاء هارب من حكم بالحبس ب 30 سنة الرباط.. توقيع اتفاقيات استراتيجية للنهوض بالإدماج المالي للفاعلين بالصناعة التقليدية بركة: الابتكار ينبغي أن يكون شعارا لبناء مستقبل مرن ومستدام للأنظمة المتعلقة بالماء والطاقة احتضان الدورة 21 للمجلس الإداري للوكالة الحضرية بوجدة : تعبئة شاملة لتأهيل المجالات الترابية وتعزيز الجهوية المتقدمة المغرب/فرنسا.. بنيامين حداد يدعو إلى تعزيز تبادل الخبرات في المجال الفلاحي بوريطة يستقبل عمدة مونبليي فلاحة.. بواري: نحو بلورة برنامج طموح للسقي المغرب-فرنسا.. تعزيز التعاون في صلب مباحثات بوريطة وبيكريس المغرب.. صندوق النقد الدولي يتوقع نموا بنسبة 3.9 بالمائة خلال 2025 و3.7 بالمائة في السنة المقبلة بنعليلو .. مشروع قانون المسطرة الجنائية آلية مهمة لإنفاذ القواعد الإجرائية المتصلة بمكافحة الفساد