سوس ماسة: حقينة السدود تتجاوز 162 مليون متر مكعب

19 مارس 2025آخر تحديث :
سوس ماسة: حقينة السدود تتجاوز 162 مليون متر مكعب
(آش24)///
(آش24)///

بلغت حقينة السدود الكبرى المتواجدة بجهة سوس-ماسة، إلى حدود اليوم الأربعاء 19 مارس، أزيد من 162 مليون متر مكعب.

وأوضح تقرير المديرية العامة لهندسة المياه، التابعة لوزارة التجهيز والماء، حول الوضعية اليومية للسدود، أن المخزون المائي بسدود الحوض المائي سوس-ماسة يبلغ 162.14 مليون متر مكعب، وهو ما يمثل نسبة ملء في حدود 22.17 بالمائة، من السعة الإجمالية للسدود التي تصل إلى 740.77 مليون متر مكعب.

وسجلت هذه السدود تدفقات مائية فاقت 50 مليون متر مكعب، إثر التساقطات المطرية الغزيرة التي شهدتها خلال الأيام الأخيرة مختلف العمالات والأقاليم الواقعة ضمن الحوض المائي لسوس-ماسة.

بذلك، بلغت نسبة ملء سد “يوسف بن تاشفين” 14.63 في المائة، ما يعادل 43.73 مليون متر مكعب، في حين بلغ مخزون المياه على مستوى سد “أولوز” 56.91 مليون متر مكعب (63.97 في المائة).

وسجل مخزون سد “مولاي عبد الله” 46.03 مليون متر مكعب (50.83 في المائة)، في حين بلغ المخزون المائي في “عبد المومن” بتارودانت 9.1 مليون متر مكعب (4.59 في المائة).

وبلغت نسبة ملء سد “أهل سوس” 22.13 في المائة (1.03 مليون متر مكعب)، بينما سجل سد “إمي الخنك” نسبة ملء بلغت 16.42 في المائة (1.6 مليون متر مكعب).

وعلى مستوى سد “الدخيلة” بلغ مخزون المياه 0.11 مليون متر مكعب (49.12 في المائة)، في وقت سجل فيه سد “سيدي عبد الله” نسبة ملء بلغت 70.9 في المائة مع مخزون يصل إلى 7.35 مليون متر مكعب إلى حدود أمس الثلاثاء.

Click to resize
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق
(آش24)///



Click to resize
Exit mobile version