قائد أفريكوم: تسليم مروحيات أباتشي يعكس متانة الشراكة بين الولايات المتحدة والمغرب باعتباره حليفا رئيسيا من خارج الناتو

6 مارس 2025آخر تحديث :
قائد أفريكوم: تسليم مروحيات أباتشي يعكس متانة الشراكة بين الولايات المتحدة والمغرب باعتباره حليفا رئيسيا من خارج الناتو
(آش24)///
(آش24)///

أكد قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا (US AFRICOM)، الجنرال مايكل لانغلي، أمس الأربعاء بسلا، أن التسليم الرسمي للدفعة الأولى من المروحيات الهجومية AH-64 يعكس متانة “شراكتنا مع المغرب باعتباره حليفا رئيسيا من خارج حلف شمال الأطلسي (الناتو)”.

وأشاد الجنرال الأمريكي، في كلمة خلال حفل تسلم ست مروحيات قتالية AH-64E (أباتشي)، الذي جرى بالقاعدة الجوية الأولى التابعة للقوات الملكية الجوية بسلا، بريادة المغرب “الواضحة والتي لايمكن إنكارها” في مجال الأمن، سواء على مستوى المنطقة المغاربية ومنطقة الساحل، أو القارة الإفريقية بأكملها.

وقال إن “الجيوش الإفريقية تتابعكم وتقتدي بكم”، مشيرا إلى أن المغرب بات يشكل “مرجعا في مجال الدفاع والاستقرار”.

وأعرب عن قناعته “بأن هذه الشراكة ستستمر في التطور والتعزز لصالح الأمن والاستقرار والازدهار في إفريقيا”، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تشكل نجاحا مغربيا يجسد التزام المملكة وقواتها المسلحة.

وتابع المسؤول العسكري الأمريكي قائلا “خلال مؤتمرات رؤساء أركان الدفاع الأفارقة، تم الإقرار بالإجماع بأن المغرب يعد مصد را للأمن وفاعلا رئيسيا في تحقيق السلام الإقليمي”.

وأضاف أن “هذا الحفل يتعدى مجرد كونه مناسبة لتسلم منظومة أسلحة، بل يعتبر احتفاء بشراكة تاريخية تمتد لما يقارب 250 عاما”.

وأشار الجنرال مايكل لانغلي إلى أنه “منذ تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية، كان المغرب دائما إلى جانبنا”، مؤكدا على أهمية تعزيز التعاون الاستراتيجي الثنائي.

وبحسب قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم)، فإن “كل زيارة للمغرب تعد فرصة للتعلم والحوار البناء والمناقشات المثمرة، التي أنقلها مباشرة إلى سلطات القيادة الأمريكية، لاسيما وأنني أقدم لهم الرؤية المغربية لضمان الاستقرار والأمن في إفريقيا”.

وجرى هذا الحفل بحضور الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، ووزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، والفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، والفريق أول محمد هرمو قائد الدرك الملكي، والفريق الجوي محمد كديح مفتش القوات الملكية الجوية.

وشارك في هذا الحفل أيضا وفد أمريكي هام يقوده الجنرال مايكل لانغلي قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا (US AFRICOM)، بالإضافة إلى القائمة بالأعمال بسفارة الولايات المتحدة بالمغرب، إيمي كوترونا.

Click to resize
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق
(آش24)///



Click to resize
Exit mobile version