خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين 20 يناير 2024، طُرح ملف الارتفاع الحاد في أسعار الدواجن على وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، حيث اشتكى النواب من أن أسعار الدواجن تجاوزت حاجز 25 إلى 30 درهماً للكيلوغرام، مما أثقل كاهل الأسر المغربية التي تواجه بالفعل ارتفاعاً كبيراً في أسعار اللحوم الحمراء.
أسباب الارتفاع واحتكار القطاع
النائب رشيد بوكطاية عن فريق الأصالة والمعاصرة أرجع الأزمة إلى غلاء أسعار الكتاكيت، مُشيراً إلى هيمنة 7 فاعلين فقط على إنتاج الكتاكيت، مما يُساهم في التحكم بأسعار السوق. ودعا إلى العودة لنظام التعاونيات للحد من تأثير الاحتكار على الأسعار.
من جهتها، أشارت النائبة نادية القنصوري من العدالة والتنمية إلى أن الأسعار القياسية طالت العديد من المواد الغذائية الأساسية، مطالبةً بتفعيل المادة 3 من قانون حرية الأسعار لتحديد سقف للأسعار. وأبرزت أن 3 شركات فقط تسيطر على تجارة البيض والأعلاف والدجاج، وفق تقرير مجلس المنافسة.
رد الوزير والإجراءات الحكومية
رداً على التساؤلات، أوضح الوزير أحمد البواري أن ارتفاع أسعار الدواجن يعود بالأساس إلى زيادة الطلب على لحوم الدجاج كبديل للحوم الحمراء مرتفعة الثمن. وأضاف أن هذا الارتفاع في الطلب كان مفاجئاً ولم يتمكن المنتجون من توفير عرض كافٍ لتلبية الاحتياجات.
وأشار الوزير إلى أن الوزارة تعمل مع التنظيم المهني على رفع الإنتاج، بما في ذلك زيادة إنتاج الكتاكيت، إلا أن أثر هذه التدابير سيتطلب بعض الوقت ليظهر على أرض الواقع. كما أعلن عن اجتماع مرتقب مع وزارتي الداخلية والتجارة والصناعة لمعالجة مشكل التفاوت الكبير في الأسعار بين الإنتاج والتوزيع.
تراجع في أسعار الخضروات والبيض
وفي سياق تخفيف الضغط على القدرة الشرائية للمغاربة، أشار البواري إلى أن الإجراءات الحكومية أدت إلى انخفاض أسعار بعض المواد الأساسية، حيث تراجعت أسعار الطماطم بنسبة 8%، والبطاطس بنسبة 15%، والبصل بنسبة 30%، والبيض بنسبة 6%.