أعلن المجلس العلمي الأعلى أنه تم تحديد مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1445هـ/2024م في مبلغ 20 درهما.
وذكر المجلس، في رأيه بشأن زكاة الفطر ومقدارها كيلا ونقدا لعام 1445هـ/2024م، بأن “الأصل فيها أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، ومقدارها صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد، بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن كيلوغرامان ونصف تقريبا (2,5 كلغ) من حبوب الزرع أو من الدقيق، ويستحب إخراجها بعد صلاة الفجر، وقبل الغدو إلى صلاة العيد، على أنه يجوز إخراجها قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراج قيمتها نقودا لمن يريد ذلك”.
وأضاف أنه “قد تم تحديد القيمة هذا العام 1445 هـ في مبلغ عشرين درهما (20 درهما)”، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: “فمن تطوع خيرا فهو خير له”.
وأشار المجلس العلمي الأعلى إلى أنه “من المعلوم شرعا وتقربا إلى الله تعالى أن زكاة الفطر صدقة واجبة، فرضها رسول الله صلى الله عليه وسلم طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين، فهي قربة واجبة يتقرب بها المسلمون إلى الله عز وجل، نهاية شهر رمضان من كل عام، يبتغون عنده سبحانه أجرها وثوابها”.
العزوزي معلقا على إصابته: سأعود أقوى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة بالمغرب غدا السبت الحموشي يتباحث بالرباط مع المديرة العامة للأمن الداخلي الفرنسي كأس العالم 2026: أزيد من 1.5 مليون طلب شراء تذاكر مسبق خلال 24 ساعة طقس حار وزخات رعدية مرتقبة غدا بعدة مناطق في المملكة الدخول الاقتصادي 2025: تعزيز النمو لدعم مسار المغرب الصاعد افتتاح المحطة السككية الجديدة لتازة المنجزة باستثمار إجمالي يناهز 50 مليون درهم التهراوي يزور مستشفى مولاي يوسف ويتفقد مشاريع صحية أخرى بجهة الرباط- سلا- القنيطرة بايتاس: مشروع المرسوم المتعلق بإعادة تنظيم المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان سيمكنها من الاضطلاع بأدوارها بشكل كامل بوريطة: التصريحات بشأن احتلال قطاع غزة وترحيل الفلسطينيين منه خطيرة ومرفوضة ويجب التعامل معها بحزم وبالصرامة الضرورية