أعلن المجلس العلمي الأعلى أنه تم تحديد مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1445هـ/2024م في مبلغ 20 درهما.
وذكر المجلس، في رأيه بشأن زكاة الفطر ومقدارها كيلا ونقدا لعام 1445هـ/2024م، بأن “الأصل فيها أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، ومقدارها صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد، بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن كيلوغرامان ونصف تقريبا (2,5 كلغ) من حبوب الزرع أو من الدقيق، ويستحب إخراجها بعد صلاة الفجر، وقبل الغدو إلى صلاة العيد، على أنه يجوز إخراجها قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراج قيمتها نقودا لمن يريد ذلك”.
وأضاف أنه “قد تم تحديد القيمة هذا العام 1445 هـ في مبلغ عشرين درهما (20 درهما)”، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: “فمن تطوع خيرا فهو خير له”.
وأشار المجلس العلمي الأعلى إلى أنه “من المعلوم شرعا وتقربا إلى الله تعالى أن زكاة الفطر صدقة واجبة، فرضها رسول الله صلى الله عليه وسلم طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين، فهي قربة واجبة يتقرب بها المسلمون إلى الله عز وجل، نهاية شهر رمضان من كل عام، يبتغون عنده سبحانه أجرها وثوابها”.
ارتفاع الناتج البنكي الصافي الموطد لصندوق الإيداع والتدبير كابيتال إدارة سجن العرجات: السجين (م.ز) غير مضرب عن الطعام وحالته الصحية عادية المدينة الحمراء: من جامع الفنا إلى قصر المؤتمرات.. ألف عام من الفرجة! اندماج بالاستحواذ داخل مجموعة البنك الشعبي المركزي العيون .. الأقاليم الجنوبية، قاطرة للاندماج الاقليمي انطلاق عملية “رعاية 2025-2026” من أجل تعزيز خدمات صحة القرب للتكفل الصحي بساكنة المناطق المعرضة لآثار موجات البرد طقس الأربعاء.. أمطار وثلوج في بعض مناطق المملكة شبكة للتهريب الدولي للمخدرات تسقط في قبضة أمن طنجة الأمن يهتدي إلى المتورطين في سرقة سائحة في مراكش مجلس جماعة الدار البيضاء يصادق في دورة إستثنائية على إحداث شركة المنشآت الرياضية















