أفادت معطيات لوكالة الحوض المائي لأم الربيع بأن حقينة السدود الرئيسية، التي تديرها الوكالة، بلغت إلى حد الآن 215 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء تصل إلى 4.4 في المائة.
ويعتبر هذا المستوى أقل من ذلك المسجل في نفس التاريخ من السنة الماضية االذي كانت فيه الحقينة قد وصلت إلى 414 مليون متر مكعب (نحو 8.4 في المائة من نسبة الملء).
وبلغت حقينة سد بن الويدان 63 مليون متر مكعب ونسبة ملء في حدود 5.2 في المائة، بينما إلى غاية 9 يناير من السنة الماضية، بلغت حقينته 138 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء 11.4 في المائة.
أما سد أحمد الحنصلي فتصل احتياطاته المائية إلى 35 مليون متر مكعب (نسبة ملء 5.2 في المائة) مقابل 12.9 في المائة في نفس التاريخ من السنة الماضية (86 مليون متر مكعب).
وبخصوص سد الحسن الأول، تصل نسبة ملئه إلى 17.7 في المائة (حقينة بـ42 مليون متر مكعب)، فيما تبلغ نسبة ملء سد مولاي يوسف 33.8 في المائة (48 مليون متر مكعب).
يذكر أن سدين كبيرين بجهة بني ملال ـخنيفرة سيتم تشييدهما وهما سد تيوغزة بحقينة 160 مليون متر مكعب (إقليم أزيلال) وتغزيرت بحقينة 85 مليون متر مكعب (إقليم بني ملال).
وتنضاف إلى هاتين المنشأتين سدود صغيرة ينتظر إنجازها في 61 موقعا، مدرجة ضمن البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي 2020-2027.
إسبانيا.. وفاة أربعة مغاربة من أسرة واحدة اختناقا في مالقة أزيلال.. انطلاق عملية “رعاية 2025-2026” لتعزيز الخدمات الصحية بالمناطق الجبلية المتضررة من موجة البرد مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط ترفع رقم معاملاتها إلى أكثر من 84.36 مليار درهم تكريم المدرب جمال السلامي في الذكرى الـ75 لتأسيس الاتحاد الأردني لكرة القدم رئيس الشرطة الجنائية الألمانية يشيد بالتعاون الأمني “الجيد جدا” بين الرباط وبرلين مسؤول سنغالي: المغرب بقيادة جلالة الملك فرض نفسه كمرجع في مجال التعاون الأمني مونديال 2026 .. “فيفا” يكشف تفاصيل إجراء القرعة، والمغرب في الوعاء الثاني وزير الداخلية يجري بمراكش محادثات مع نظيره الفرنسي أخنوش: الزيادة الأولى في مبالغ الدعم الاجتماعي المباشر ستدخل حيز التنفيذ ابتداء من هذا التاريخ أخنوش: مشروع قانون المالية يعزز التنمية القروية المندمجة عبر تأهيل 36 مركزا قرويا بكلفة 2.8 ملايير درهم















