أظهرت نتائج البحث الدائم حول الظرفية لدى الأسر، المنجز من طرف المندوبية السامية للتخطيط، أن مؤشر ثقة الأسر عاد إلى منحاه التنازلي في الفصل الرابع من سنة 2023، وذلك بعد تحسن طفيف في الفصل السابق، ليصل بذلك لأدنى مستوى له منذ بداية البحث سنة 2008.
وأشارت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول نتائج هذا البحث إلى أن مؤشر ثقة الأسر انتقل إلى 44,3 نقطة عوض 46,5 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق و46,6 نقطة المسجلة خلال الفصل الرابع من السنة الماضية.
وخلال الفصل الرابع من سنة 2023، بلغت نسبة الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة 87 في المائة ، فيما اعتبرت 9.2 في المائة منها استقراره و3.8 في المائة تحسنه. وهكذا، استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 83.2 نقطة عوض ناقص 81.5 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 78 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
أما بخصوص تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، فأكثر من نصف الأسر (57.9 في المائة ) تتوقع تدهوره و33.2 في المائة استقراره، في حين ترجح 8.9 في المائة تحسنه.
وهكذا، استقر رصيد هذا المؤشر في ناقص 49 نقطة عوض ناقص 41.7 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 43 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
ووفقا للمندوبية فإنه خلال الفصل الرابع من سنة 2023، توقعت 86،3 في المائة من الأسر مقابل 6 في المائة ارتفاعا في مستوى البطالة خلال 12 شهرا المقبلة. وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 80.3 نقطة، مقابل ناقص 81.9 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 79.6 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
كما أورد البحث أن 79.8 في المائة من الأسر اعتبرت، خلال الفصل الرابع من سنة 2023، أن الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة في حين رأت 9,4 في المائة عكس ذلك. و بالتالي استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 70.4 نقطة مقابل ناقص 5.71 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 70.3 نقطة خلال نفس الفصل من سنة 2022.
ووفقا للمصدر ذاته، فقد صرحت 56.1 في المائة من الأسر، خلال الفصل الرابع من سنة 2023، أن مداخيلها تغطي مصاريفها، فيما استنزفت 42.1 في المائة من مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض. ولا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من مداخيلها 1.8 في المائة .
واستقر رصيد آراء الأسر حول وضعيتهم المالية الحالية في مستوى سلبي بلغ ناقص 3,40 نقطة مقابل ناقص 40.2 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 42.1 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
وبخصوص تطور الوضعية المالية للأسر خلال 12 شهرا الماضية، صرحت 59,8 في المائة من الأسر مقابل 3.7 في المائة بتدهورها. وبذلك استقر رصيد هذا المؤشر في ناقص 1,56 نقطة مقابل ناقص 53.3 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 53 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
أما بخصوص تصور الأسر لتطور وضعيتها المالية خلال 12 شهرا المقبلة، فتتوقع 18.3 في المائة من الأسر مقابل 28.9 في المائة تحسنها. وبذلك بلغ رصيد هذا المؤشر ناقص 10.6 نقاط مقابل ناقص 4.6 نقاط خلال الفصل السابق وناقص 7.7 نقاط خلال نفس الفصل من السنة الماضية.
ياسين جسيم: أجواء المنتخب رائعة استكمال البرنامج الحكومي لتأهيل 1400 مؤسسة صحية أولية “خطوة نوعية” لتعزيز الرعاية الصحية وتقريبها من المواطنين طقس الأحد: ارتفاع متوقع في درجات الحرارة توقيف شخصين بفاس بعد اعتداء خطير بالسلاح الأبيض في قلب المدينة العتيقة محاولة قتل امرأة بالسلاح الأبيض بالبيضاء تستنفر الأمن أولمبيك آسفي يعود بفوز ثمين على حساب اتحاد يعقوب المنصور توقيف أجنبيين متورطين في النصب باستعمال حيلة “تنظيف الأموال السوداء” بالبيضاء أخنوش: الحكومة استكملت برنامج تأهيل 1400 مركز صحي في مختلف مناطق المملكة الدوري الهولندي الممتاز: الصيباري يقود بي إس في إلى فوز مثير على أوتريخت هذا مصير أب سمح لابنه ذي 5 سنوات بسياقة دراجة نارية بطريقة استعراضية بمراكش















