وسجل مؤشر فاو لأسعار المواد الغذائية الذي يرصد التطورات الشهرية لأسعار سلة من المنتجات الأساسية في العالم، تراجعا طفيفا عن مستواه في أكتوبر و”لم يعد يزيد عن مستواه في نونبر 2021 سوى بـ0.3 في المائة”.
وبدأ مؤشر فاو للحبوب بالتراجع بنسبة 1.3في المائة في نونبر مع انخفاض سعر القمح 2,8% وسعر الذرة 1.7 في المائة، وهو توجه مرده جزئيا بحسب المنظمة “تمديد الاتفاق حول صادرات الحبوب الأوكرانية في البحر الأسود”.
في المقابل، فإن مؤشر أسعار الزيوت النباتية “ازداد بنسبة 2.3 في المائة في نونبر، ما يضع حدا لسبعة أشهر متتالية من الانخفاض” بحسب الفاو، تحت وطأة ارتفاع أسعار زيت اللح وزيت الصويا.